Продвижение вебинаров с помощью SEO!

Ojowo
Время чтения: 6 минут

Желаете поднять ваш сайт в верх поисковой выдачи и привлечь больше аудитории на вебинар? SEO-оптимизация текстов на сайте поможет в этой задаче. В данной статье даем несколько рекомендаций для организаторов вебинаров.

1) Подготовьте информативное описание вебинара.

Основными параметрами, по которым поисковые системы идентифицируют соответствие вебсайтов поисковому запросу являются:

  • заголовок страницы (Meta title);
  • описание (Meta description);
  • основной заголовок (h1);

Определите по каким запросам вы хотите отображаться аудитории в поисковой выдаче и на основе этого составьте тексты для каждого параметра.

Используйте данные запросов в Яндекс Wordstat/Google Trends/Key Planner и прочие сервисы для оценки частоты и популярности запроса. Сведения из поисковой строки также могут быть полезны — введите в поле поиска запрос и Яндекс или Google сами предложат вам наиболее популярные.

Если в качестве спикера на вашем вебинаре будет фигурировать известная личность, то укажите ее имя в описании события. Зритель, который уже знаком с этим экспертом, с большей вероятностью станет посетителем вебинара.

2) Оптимизируйте контент вебсайта под популярные запросы.

SEO-оптимизация должна рассматриваться в ключе релевантности запросов, количество которых обычно не превышает пяти штук. Проанализировав данные из сервисов для статистического сбора поисковых запросов, вы сможете сделать вывод, что большую часть предложений легко объединить по смыслу в один модуль.

Бывают ситуации, когда запросы многогранны и одной веб-конференции для них будет недостаточно. К примеру, бизнес вопросы, технические и творческие темы. В таком случае вопросы стоит раскрыть шире для большей пользы аудитории.

Вебинар должен иметь фактическую пользу для посетителя. Это получается только тогда, когда вы предоставляете руководство к действию, четкие установки и проводите вебинар информативно, без "воды".

Зритель дает оценку экспертности спикера весьма быстро. На построение авторитета у вас будет примерно 10-15 минут. Если же зритель посчитает вебинар неинформативным, то скорее всего вы потеряли его навсегда.

Включайте в информацию о вебинаре не только имена экспертов, но так же их опыт и профессиональные достижения. Это очень важно для подтверждения экспертности.

3) Используйте бэклинки на ваш сайт.

Обратные ссылки — это ссылки на сторонних ресурсах. Разместить их можно несколькими способами:

используя крауд-ссылки (линки, которые оставляют живые пользователи соцсетей либо форумов);

  • взаимное размещение ссылок на дружественных сайтах;
  • новостные релизы с активной ссылкой на ваш вебинар;
  • регистрация на сайтах-афишах;

Преимущества и недостатки SEO-продвижения.

Основные плюсы:

1) Переходы на ваш сайт абсолютно бесплатны, ведь поисковики не взимают платы за клики в органической выдаче. Получить желаемый трафик из контекстной рекламы гораздо легче, но каждый клик на ваш сайт будет платным.

2) Теплая аудитория. Если пользователь попал на ваш сайт из поисковой выдачи, значит он действительно заинтересован в тематике вебинара.

3) Гибкость запросов. Возможность самостоятельно выбирать запросы, которые будут продвигаться с помощью SEO.

4) Улучшения технического состояния сайта. Сайт должен соответствовать поисковым стандартам для достижения высокого уровня ранжирования.

Основные минусы:

1) Несвоевременный результат. Даже проделав идеальную оптимизацию сайта, придется подождать несколько месяцев, прежде чем он будет проиндексирован поисковиками и начнет высоко ранжироваться.

2) Расходы на обновление сайта. Разработка плана SEO-оптимизации и его реализация требуют финансовых затрат.

3) Ограниченность поиска. В некоторых нишах, количество запросов по тематике сильно ограничено. К примеру, вебинар-презентация для одного узкоспециализированного медицинского продукта.

Заключение

Не стоит рассчитывать, что использовав SEO-оптимизацию за две недели до начала вебинара вы привлечете сотни новых зрителей. SEO работает на долгосрочную перспективу и будет наиболее эффективным для вебинаров, которые проводятся с определенной периодичностью, а не единожды.

Следуйте нашим советам и помните, что SEO-трафик является наиболее органичным, а значит достойным того, чтобы потратить время и вникнуть в эту тему для привлечения новой аудитории.