Ошибки, которые нельзя допускать в рассылке!

Ojowo
Время чтения: 6 минут

10 самых частых ошибок в рассылке (Часть 1). Ошибки, которые убивают вашу рассылку

Email-рассылка — один из лучших способов поддерживать контакт с клиентами. Более того, грамотно продуманная цепочка писем позволяет увеличить средний чек. Достаточно научиться пользоваться новыми инструментами email-маркетинга, правильно определить цели и добавить щепотку креативности. Однако маркетологи часто допускают ошибки при создании рассылок. Это негативно влияет на отношения с клиентской базой и попросту "убивает” её. Мы составили топ-10 самых частых ошибок.

Рассылка email-кампании без согласия получателя

Если вы не получили согласие клиента на получение писем, вы очень рискуете. Во-первых, вы с большой долей вероятности можете попасть в спам и блэклисты сервисов борьбы со спамом. Во-вторых, такие рассылки вредят репутации. В-третьих, вы попросту нарушаете закон.

Поэтому забудьте о покупке готовой базы адресов или использовании имейлов других проектов. Ваша задача — максимально естественно собрать базу клиентов. Вот как это можно сделать:

  • через специальную форму на сайте;

  • через проведение вебинаров;
  • через бумажные анкеты (для живых мероприятий и оффлайн-магазинов);
  • через закладку в соцсетях.

Рассылка не адаптирована под мобильные устройства

Все сервисы email-рассылок по умолчанию предлагают проверить вид письма на мобильном устройстве. Ведь более половины пользователей интернета проверяют почту “на ходу” со своих смартфонов. И этот показатель будет и дальше расти.

Если письмо не адаптировано под смартфон, то клиент не прочтет его и не увидит кнопку призыва к действию. Поэтому всегда проверяйте, как выглядит ваша рассылка на мобильных устройствах.

Грамматические и технические ошибки

Ошибки в словах — это, пожалуй, самая непростительная ошибка. Такая рассылка будет выглядеть смешно, и ваши клиенты усомнятся в вашей экспертности. Хорошо, что в интернете есть сайты для проверки правописания и пунктуации, которые помогут исправить недочеты

Однако есть еще одна проблема — техническая. Иногда в письмах некорректно отображаются изображения, неправильно работают кнопки или обнаруживаются ссылки на другие страницы или разделы сайта.

Совет: дайте письмо на проверку постороннему человеку. Пусть он посмотрит на него свежим взглядом и обнаружит недочеты.

Отправлять все и всем

Такая стратегия сродни стрельбе вхолостую. Да, вы будете отправлять рассылки, однако далеко не всегда их будет читать ваша непосредственная ЦА.

Поэтому важно сегментировать подписчиков (разделить их на отдельные группы). Сегментация позволит вашим письмам давать максимальный эффект.

Разделить клиентов можно, например, по возрастному признаку или по товарам, которые им интересны. И больше не отправляйте одно письмо на всех.

Не использовать реанимационные письма

Некоторые компании могут годами накапливать базу email-адресов, никак не контактировать с подписчиками, а после этого запустить рассылку. Но есть маленький нюанс — пользователи не всегда помнят, что подписывались на кого-то. И если вы начинаете активно бомбить их письмами, то рискуете попасть в спам. А это плохо повлияет на вашу репутацию в почтовых сервисах.

Однако есть решение — реанимационные письма. Они позволяют работать со “спящими” подписчиками, то есть с теми, кто давно не получал рассылку или не открывал письма. В таком письме стоит обязательно напомнить, когда и для чего пользователь оставил вам адрес электронной почты. После этого можно рассказать о пользе ваших писем. Например, о персональных предложениях для каждого клиента, скидках для читателей рассылки или полезных материалах.

Не настраивать домен

Тоже довольно распространенная ошибка. Без предварительной настройки домена есть риск, что он может быть использован мошенниками. Последствия этого зачастую печальные: письма все чаще попадают в спам, а сам домен — в черные списки почтовых клиентов.

Поэтому перед запуском рассылки нужно “прогреть” домен (то есть, подготовить к запуску рассылки). Вот как это сделать:

  1. Пропишите в DNS-настройках домена цифровые подписи SPF, DKIM и DMARC. Они проверяют отправителя на подлинность и отслеживают активность. В случае подозрений на фишинг они запускают заранее созданный алгоритм действий.
  2. Зарегистрируйтесь в постмастере и настройте его. Через него вы сможете анализировать репутацию домена и отслеживать возможные ошибки в рассылках.
  3. Подготовьте базу адресов. Если вы раньше уже запускали рассылки, начните с активных подписчиков. Это укрепит репутацию домена.
  4. Отправляйте письма с нейтральным окрасом для прогрева домена (без рекламы). Однако контент должен быть полезным для ваших подписчиков. Еще лучше будет разбить базу на небольшие группы и работать с ними.
  5. Тестируйте и постепенно наращивайте объемы рассылки. Перед каждым запуском массовой рассылки необходимо разослать тестовые письма на несколько адресов. Если все они дошли и попали во входящие, можете отправлять рассылку.
  6. Отслеживайте результаты в постмастере. Если письма не доходят до адресата, вы сможете остановить рассылку и внести в нее изменения.

Чем дольше вы зарабатываете себе положительную почтовую репутацию, тем больше доверия будет у почтовых клиентов.

Отправлять рассылку с адреса, зарегистрированного на общедоступном домене

Это попросту недопустимо, поскольку мошенники часто присылают письма с адресов на общих доменах. Такие рассылки попадают в спам, а адреса — блокируются.

Но есть решение — создать корпоративную почту и указывать в письмах обратный адрес на корпоративном домене. Это не только легко, но зачастую еще и бесплатно.

Нарушать правила почтовых провайдеров

Несоблюдение правил тоже приводит к попаданию рассылок в спам. Среди самых частых нарушений стоит отметить:

  • отсутствие кнопки или ссылки для отписки;
  • верстка целого письма картинкой;
  • использование одинаковых адресов для массовых и транзакционных рассылок;
  • сокращение ссылок через специальные сервисы.

Чтобы не нарушать правила, нужно использовать инструменты почтовых сервисов или следить за этим самостоятельно.

Отправлять письма нерегулярно

Системность – друг email-маркетолога. Если отправлять письма по зову сердца, то уже скоро вы “убьете” базу. Причина проста: подписчики не знают, когда ждать писем от вас, и со временем забывают, что вообще на кого-то подписывались.

Лучше составьте план email-рассылок на 2-3 месяца. Тогда вы всегда будете знать, что отправлять вашим клиентам, и будете готовы к различным форс-мажорам. Есть плюс и для пользователей: они будут помнить о вас и чаще открывать письма.

Пренебрегать прехедером

Часто email-маркетологи не уделяют должного внимания прехедеру. А зря, ведь он также привлекает внимание подписчиков и побуждает их открыть письмо и узнать, что в нем полезного. Если прехедер состоит из сухого текста или просто содержит код письма, то шансы на открытие письма стремятся к нулю.

Совет: сделайте прехедер логичным дополнением темы рассылки. Он может как внести ясность, так и добавить немного интриги.

Итоги

Как видите, создание красивой, понятной и эффективной рассылки — задача вполне возможная. И даже если у вас нет команды с топовыми маркетологами, дизайнерами и копирайтерами, вы всегда можете создать письмо сами. Ведь теперь вы знаете, какие ошибки допускаются email-маркетологами и как их избежать.