Какое оборудование нужно для проведения вебинара/курса!!

Ojowo
2020-12-29
вебинар оборудование
Время чтения: 10 минут

Сегодня, когда весь мир перестраивается на рельсы дистанционной работы, обучения и коммуникаций, особую актуальность обретают такие формы получения новых знаний и навыков как вебинары и онлайн-курсы. Если вы проводили вебинар/курс или же только планируете мероприятие данного рода, то наверняка вы знаете, что это ответственный процесс, требующий максимум внимания. Здесь нет деталей или мелочей, все имеет огромную важность, так как прямым образом влияет на конечный результат.

Нельзя недооценивать важность выбора оборудование и инструментов дистанционного обучения. Правильный комплект оснащения позволит добиться отличного результата даже без найма квалифицированных профессионалов и аренды дорогостоящей студии. Рассмотрим, каким оборудованием для организации дистанционного обучения стоит обзавестись, если вы планируете проводить вебинары или собственный курс.

🔊 Устройства для записи звука

Микрофоны

Независимо от того в каком формате проводится вебинар или курс: только аудио, голос поверх слайдов/демонстрации экрана или живое видео, очень важно использовать хороший микрофон для записи вашего голоса. Во время вебинара/курса нет ничего более отвлекающего, чем плохое качество звука. Поэтому особое значение имеет покупка такого оборудования для конференций как отличный микрофон. Это обеспечит качественный звук, и участники не будут отвлекаться на решение проблем со звуком. Сегодня на рынке представлены изделия самых разных ценовых категорий. Однако в целом можно сформулировать следующую закономерность: чем они дороже, тем выше качество звука. Не используйте встроенный микрофон в вашем ноутбуке или мобильном телефоне, его мощности недостаточно. В зависимости от вашего бюджета и потребности в качестве аудио, есть множество вариантов на выбор.

При принятии решения о том, сколько инвестировать в оборудование для записи звука вебинаров, вы должны учитывать следующие три вещи:

  1. Качество акустики в комнате, где вы будете представлять.

  2. Независимо от того, проводите ли вы живой или предварительно записанный веб-семинар.

  3. Количество докладчиков на вашем вебинаре.

Чем сложнее ваше пространство для записи, тем важнее покупка качественной техники и микрофона. Вам нужно искать устройства, которые удобно носить, есть возможность подключения через порты USB, отключение и включение микрофона должно осуществляться без характерного щелчка.

Также полезно знать, что большинство профессиональных микрофонов - это либо динамические, либо конденсаторные микрофоны. Динамические микрофоны отлично подходят для заглушения фонового шума. Конденсаторные микрофоны улавливают все, поэтому используйте их только в замкнутом пространстве с минимальным фоновым шумом во время записи.

Наша рекомендация: USB-микрофон Rode NT-USB (цена – 169 $).

Альтернативный демократичный вариант: Кардиоидный динамический микрофон Audio-Technica ATR2100x-USB (цена – 99$).

Подставка для микрофона

Хотите, чтобы микрофон улавливал все, что вы говорите во время вебинара, но не хотите все время держать его в руке? Тогда максимального комфорта можно использовать специализированные подставки под микрофон. Лучше выбирать такие модели, которые позволяют изменять направление установки техники, наклон и другие характеристики.

Наша рекомендация: штанга Rode PSA1 Studio для микрофонов для трансляций (99$).

Альтернативный демократичный вариант: регулируемая стойка с рычагом для микрофона NEEWER (12,50 $).

Компьютерные комплекты с микрофоном

Это еще одна разновидность записывающих устройств, представляющая собой комплект для подключения к компьютеру. Таким устройства правильно улавливают ваш голос, обеспечивают чистый, ровный и четкий звук без статического шума. Этот оптимальный вариант для комментирования происходящего на экране компьютера.

Наша рекомендация: Кардиоидный конденсаторный компьютерный USB-микрофон MAONO с большой диафрагмой (AU-A425 Plus) (79,99$).

Альтернативный демократичный вариант: Конденсаторный USB-микрофон Ankuka Studio с компьютерным комплектом (цена – 40,99$).

Петлички

Если вы хотите, чтобы зрители не видели массивный микрофон, то эффективным решением является использование петлички. Петличные микрофоны — это специализированные микрофоны, которые вы используете специально для записи видео в реальном времени. Например, если вы говорите прямо в камеру и не хотите подносить устройство ко рту во время разговора, вы можете использовать этот тип микрофона. Вы можете прикрепить этот тип микрофона к рубашке или другой одежде, где их будет практически не видно, что позволит освободить руки и активно использовать их во время выступления.

Наша рекомендация: Rode SmartLav + Всенаправленный петличный микрофон (75, 56$)

Альтернативный демократичный вариант: Микрофон Stony-Edge (SIMPLE LAV- MOBILE) (29.75 $).

🎧 Устройства для прослушивания звука

Наушники

Наушники пригодятся в процессе редактирования, когда вы захотите услышать звук, записанный для каждого урока вашего курса. Они также отлично подходят для записи интервью с другими людьми. Когда вы берете интервью у кого-то в рамках вебинара или курса, вы должны слушать его через наушники и говорить в микрофон.

Рекомендуем: Otto Engineering V1-10437 - Комплект наушников с одним IFB (44,95 $).

Альтернатива: проводные спортивные наушники-вкладыши с памятью MEE audio M6 (14,99 $).

Запасные наушники

Как правило, мы не задумываемся о покупке новой пары наушников, пока не сломалась старая. Если в повседневной жизни от такого подхода нет вреда, в вашей деятельности при проведении вебинаров и курсов отсутствие запасной пары может привести к ряду серьезных негативных последствий. По этой причине позаботьтесь о запасных наушниках, пусть это будет недорогая пара, в нужный момент она станет спасательным кругом.

Рекомендуем: Otto Engineering - прозрачные наушники вкладыши для профессиональных моделей (10 шт.) (9,79$).

Альтернатива: сменные наушники-вкладыши (8 шт.) (5,00$).

🟩 Оборудование для создания нужной обстановки и фона при проведении вебинаров

Осветительные приборы

Осветительные приборы также являются ключевым оборудованием для вебинаров, так как они могут преобразить обстановку. Также не стоит забывать, что профессиональное правильно установленное освещение творит чудеса с внешностью ведущего, звезды шоу-бизнеса – яркое тому подтверждение.

Специалисты рекомендуют использовать хорошее освещение независимо от целей и специфики вебинаров/курсов, которое поможет вам лучше всего выглядеть в кадре.

Советуем: осветительное оборудование компании Brightline i-Series (Brightline предлагает индивидуальные цены, основанные на потребностях и настройках для конкретного клиента).

Аналог: Stellar Diva Desktop Ringlight (89$).

Зеленый экран

Использование зеленого экрана во время вебинара позволяет проводить презентацию на любом фоне, который вы можете себе представить. Если у вас в распоряжении нет современного офиса или профессиональной студии, лучше обзавестись зеленым экраном. Также это отличный вариант для добавления креативности и яркости вебинару/курсу. Но здесь есть важный момент: уде при монтаже и выборе фоне не перегружайте картинку видео, не отвлекайте внимание аудитории.

Советуем: мобильный зеленый экран Chroma Wall (389$).

Аналог: Складной фон Chroma Green (57,95$).

Оснащение для зеленого фона

Ваш зеленый экран бесполезен, если у вас нет программного обеспечения для проецирования на него фона и обработки картинки. Поэтому, если вы решили изменить фон, необходимо позаботиться и о соответствующем программном обеспечении.

Советуем: виртуальная веб-камера SparkoCam (39,99$).

Аналог: в интернете представлено множество версий программ для работы с зеленым фоном совершенно бесплатно, попробуйте несколько из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

📹 Оборудование для онлайн курсов для записи видео

Веб-камеры

У вас есть звук и освещение, теперь пора найти подходящую камеру. Лучше использовать камеру HD, чтобы видео отлично отображалось на всех мониторах. Оба предложенных ниже варианта подходят для вебинаров, видеоконференций и других мероприятий в потоковой передаче.

Советуем: Logitech BRIO (179,38$).

Аналог: Logitech HD Pro Webcam C920 (45,99$).

Цифровые камеры

Многие создатели вебинаров и онлайн-курсов записывают видео в реальном времени. Технически это можно сделать с помощью веб-камеры или мобильного телефона, но для более высокого качества видео рекомендуется приобрести цифровую камеру. Стоимость хорошей цифровой камеры начинается от 300-400 долларов, поэтому о ее покупке стоит задуматься при выходе на более профессиональный уровень и развитии, росте популярности вашего курса, проводимых вебинаров.

Советуем: Цифровая зеркальная фотокамера Nikon D810 формата FX (999$)

Аналог: Комплект цифровой зеркальной камеры Canon EOS Rebel T5 с объективом EF-S 18-55mm IS II (499$).

👨🏻‍💻 Программное обеспечение

Для записи экрана

Альтернативой записи видео в реальном времени для уроков курса или для вебинара является запись экрана вашего компьютера. Например, вы можете демонстрировать презентацию и озвучивать закадровым голосом слайды, дополнять их содержимое.

Также запись экрана полезны при демонстрации технических задач или демонстрации работы на ресурсах, например, если вы учите работать с программами.

Хорошо зарекомендовало себя следующее ПО для записи экрана:

1.ScreenFlow.

2. Screencast-O-Matic.

3. Camtasia.

Для монтажа звука и видео

После того, как вы записали аудио- и / или видеоконтент, вы, вероятно, захотите отредактировать эти записи, прежде чем включать их в свой курс. Вебинары проводятся в режиме реального времени, поэтому если вы нацелены только на онлайн-семинары, нет необходимости приобретать программное обеспечение для монтажа. Монтаж также можно отдать на аутсорсинг, что позволит сэкономить время и силы. Если же вы решили заняться этим самостоятельно, полезно будет установить следующие программы:

1. Audacity.

2. iMovie.

3. Adobe Premiere Pro.

💡 Мелочи, которые облегчат работу

Подставка для клавиатуры

Это незаменимый аксессуар, если вы планируете записывать видео стоя. Регулируемый по высоте и углу подставка для клавиатуры и мыши позволяет удерживать клавиатуру под оптимальной высотой и углом. Идеально подходит для любых стоек и столов.

Наш совет: Подставка для клавиатуры и мыши эргономичная с регулируемым углом наклона и высотой WorkEZ (54,99$)

Запасной вариант: Данный вариант имеет выгодную цену, поэтому является одновременно и демократичным вариантом.

Мобильная стойка для компьютера или ноутбука

Если вы предпочитаете проводить занятия стоя, то данная стойка позволит создать максимально комфортные условия. Также они позволяют перемещаться по кабинету или студии для поиска наиболее подходящего фона и освещения.

Наш совет: мобильный вертикальный стол VIVO с регулируемой высотой и местом для хранения (109,99$).

Запасной вариант: мобильная эргономичная подставка для ноутбука Qwork (49,90$).

🔁 Подведем итог

Итак, мы рассмотрели инструменты для проведения вебинаров и курсов. Однако важно учитывать, что для создания курса вам не требуется лучший, самый дорогой комплект оборудования и программного обеспечения. Это особенно актуально в тех случаях, когда вы создаете онлайн-курс впервые.

Все перечисленное оборудование для вебинаров и видеоконференций, курсов требует времени и усилий. Когда вы только начинаете, гораздо важнее создать курс, который будет полезен и актуален для аудитории, чем создать курс на современном оборудовании. Если содержимое и суть страдают, ситуацию не исправит первоклассное качество звука и видео. Создание контента, который имеет высокую ценность для ваших учеников, должно быть вашим главным приоритетом.

Делайте все, что в ваших силах, с тем, что у вас есть. По мере роста и развития вашего курса/вебинаров докупайте необходимое оборудование.