Как создавать и вести дистанционные занятия | Инструкция!

Ojowo
2020-10-30
Инструкции Курсы
Время чтения: 10 минут

Онлайн-обучение в последние годы становится быстро растущим и очень доходным сегментом бизнеса. Благодаря возможностям современных технологий, этот бизнес несложно организовать с минимальными вложениями, при этом размеры доходов от него могут достигать 6-7-значных цифр.

Рост интереса к онлайн занятиям в миреПо прогнозам экспертов, к 2025 году ожидается рост рынка онлайн-образования до 300 миллиардов долларов. Это значит, что сейчас самое подходящее время для присоединения к индустрии электронного обучения. Собственный курс может принести пассивный доход или стать новым источником получения постоянной прибыли.

💡 Как сделать онлайн занятие: Введение

Чтобы начать свой путь в этом быстро развивающемся бизнесе, необходимо ответить самому себе на ряд важных вопросов:

  • определиться, чем вы хотите поделиться с миром, и почему лучше всего это делать онлайн;
  • выбрать тему курса;
  • проанализировать, будет ли курс прибыльным;
  • продумать стратегию продаж;
  • разобраться, как проводить занятия дистанционно.

Для помощи в данных вопросах было создано это подробное руководство.

📚 Первые шаги: определение цели и задач дистанционных занятий

Перед тем, как создать онлайн занятия, нужно определиться с самым важным: c какой целью они создаются и для кого. Необходимо запастись оптимизмом и вспомнить, в чем вы являетесь экспертом. Каждый человек может чему-то научить других, и эти знания могут стать его даром окружающим.

№1 Цель, задачи и действия

Необходимо всегда помнить, что вы учите людей чему-то полезному: это миссия вашего бизнеса. Если вы пока не знаете, чем бы вы могли поделиться с людьми, вспомните, о чем вас чаще всего просят, по каким вопросам к вам обращаются.

Цели обучения лежат в основе курса и должны быть четко сформулированы на этапе планирования. Это наиболее общие заявления о том, чему научатся студенты, какие навыки они приобретут. Цель задает направление и фокус будущей работы, позволяет понимать преподавателю, как сделать онлайн занятие наиболее эффективным, и студенту, чего он должен достичь в результате обучения.

На этом этапе можно сразу же продумать логическую последовательность этапов курса, связь задач и методов оценки. Цель должна быть долгосрочной, более общей, достижимой, а задачи — краткосрочными и более конкретными.

№2 Критерии эффективности онлайн занятий

Хороший курс обязательно соответствует трем критериям:

  1. Решает проблемы;
  2. Учит чему-то новому;
  3. Помогает достигнуть цели.

Необходимо донести задачи курса до студентов так, чтобы они смогли связать их со своей личной целью.

№3 Наиболее распространенные формы проведения онлайн занятий

Название

Определение

Область применения

Факторы успеха

1

Мастер-класс

Это короткий авторский курс, проводимый экспертом в каком-либо виде деятельности, с целью развития у учащихся определенных навыков.

Музыка, живопись, кулинария, писательство, актерское мастерство, спорт, танцы, мода, прикладные ремесла.

Способность мастера взаимодействовать с аудиторией, решение студентами сложных задач в условиях публичности, моментальное получение обратной связи.

2

Коучинг

Курс для достижения личных или профессиональных целей, где студента поддерживает учитель или наставник — коуч, работая с ним в индивидуальном формате.

Бизнес и карьера, семья и отношения, медитация, йога, личная эффективность и персональное развитие.

Профессиональный опыт коуча, коммуникативные навыки, такие как целенаправленное повторение, активное слушание, разъяснения, наводящие вопросы, для того, чтобы студент мог сам выбрать стратегию достижения цели.

3

Массовые открытые онлайн-курсы (MOOC)

Открытый онлайн-курс, направленный на обучение большого количества участников. Кроме учебных материалов, студенты получают поддержку профессионального сообщества и преподавателей.

Точные науки (математика, физика, программирование), гуманитарные науки, бизнес, технологии.

Открытый онлайн-курс может стать полноценной альтернативой традиционному образованию и сделать высшее образование более доступным. Гибкий график, устойчивое развитие, поддержка онлайн. Сложная система оценки.

4

Корпоративный тренинг

Проводится для обучения и переподготовки сотрудников компании, цель — восполнение нужд в квалифицированных специалистах.

Услуги и сервис, маркетинг и продажи, здравоохранение, администрирование, менеджмент, производство, обучение и управление персоналом.

Непрерывное профессиональное образование сотрудников, повышение квалификации и переподготовка для нужных отраслей. Выдача сертификатов, подтверждающих компетенции.

5

Мини-курс

Короткий онлайн-курс, длительностью от 30 минут до 2-х часов. Используется обычно в рекламных целях, для изучения рынка, не требует больших вложений.

Любая сфера профессиональных знаний.

Помогает точно определить и «вырастить» свою онлайн-аудиторию. Прекрасный инструмент для начинающих. Экономит время и позволяет прогнозировать продажи других курсов.

6

Академии ПО

Курс от разработчиков ПО или облачных сервисов, обучающие использованию продукта.

Любое ПО и сервисы (SAAS).

Обучение пользователей позволяет привлекать новых покупателей и удерживать существующих, помогая им решать проблемы и эффективнее использовать продукт.

Определившись с целью и формой обучения, можно переходить к следующему этапу.

👀 Выбор темы занятий, методов обучения, поиск спикера

Исходя из целей и задач, планируется структура курса. После выбора основной темы может появиться много идей, что еще можно в него включить. Все эти идеи необходимо записать и разбить на более мелкие подтемы, а затем структурировать, сгруппировать по смыслу.

№4 Структура занятий

Можно следовать, например, такому шаблону:

«Тематическое содержание курса»

(Предмет курса)

—Основная тема 1

——Подтема 1

——Подтема 2

——Подтема 3

№5 Выбор методов обучения

Перед тем, как проводить практические занятия дистанционно, к каждой задаче курса (всего их должно быть не более 10-12) необходимо написать несколько действий, которые должны произвести студенты для получения навыка. Они учитываются при составлении учебной программы.

Методы обучения дистанционными занятиями могут быть следующими:

  1. «Маленькие победы». Простые задания, выполнение которых придает уверенность.
  2. «Построение на каркасе». Двигаясь от простого к сложному, студенты встраивают новые знания в уже изученные.
  3. «Активное обучение». Учащиеся должны сами прикладывать усилия к обучению. Недостаточно просто посмотреть обучающее видео, нужно еще поработать интеллектуально.

№6 Тема для спикера или спикер для темы?

В системе онлайн-обучения важность выбора спикера и его качеств варьируется в зависимости от формы обучения. Для проведение онлайн занятий или коучинга экспертность, опыт, коммуникативные навыки, харизма спикера имеют первостепенное значение. В этом случае тема выбирается, исходя из возможностей и знаний спикера.

Для открытых и корпоративных занятий важно владение предметом и знание специфики компании. Для курса по определенному продукту имеет значение лишь наличие необходимых знаний и умение их донести. Поэтому спикеры приглашаются под конкретные запросы.

💵 Как проводить дистанционные занятия через интернет с максимальной прибылью

Уже на этапе планирования необходимо определиться, как будет организовано взаимодействие со студентами: приглашение, получение обратной связи, прием оплаты и выдача документов об окончании учебы, включение в различные интерактивные процессы.

Стоит подумать о монетизации занятий: будут ли они бесплатными, чтобы привлечь подписчиков и увеличить лояльность целевой аудитории, или же курс сразу делается на продажу. Тогда нужно создать стратегию действий, чтобы нужные люди могли находить и покупать его.

№7 Определение целевой аудитории (ЦА)

Потенциальные потребители контента, представленного на занятиях — это люди, обладающие определенным набором качеств. Их следует изучить как можно лучше: возрастной и гендерный состав, семейное положение, география проживания, интересы.Схема определения целевой аудитории для дистанционных занятий

Будет полезно разделить множество потенциальных клиентов на группы по этим признакам: этот процесс называется сегментированием рынка. Таким образом легче выделить наиболее перспективную и заинтересованную часть ЦА с самой высокой покупательной способностью.

№8 Потенциальный клиент: кто он?

Рекомендуется составить портрет некоего воображаемого клиента и расписать максимально подробно, с кем он живет, о чем мечтает, где работает, как проходит его день, какие у него есть проблемы. Все это поможет выбрать наиболее актуальную тему и в будущем грамотно представить занятия целевой аудитории.

Находим своего клиента для интернет занятий

Полезно знать, в какое время и с каких устройств заходят пользователи в сеть Интернет, в каких соцсетях они чаще бывают. Все это будет полезно в будущем для планирования рекламной компании.

№9 Выбор сети и настройка рекламы

Для каждой из социальных сетей рекламная кампания планируется и настраивается отдельно. Наиболее популярны: Instagram, Facebook, VK, Одноклассники, Яндекс Директ и Google AdWords.

Рекламные площадки для продвижения удаленных занятий

Преимущественно пользуется спросом так называемая контекстная реклама, которая показывается по ключевым словам в поисковом запросе пользователя. Набирает популярность и нативная реклама - «встроенная в среду», например, упоминание предлагаемого продукта в полезной, подходящей по теме статье или посте блоггера. Например, реклама курса в статье о том, как можно проводить занятия онлайн.

Проводить анализ рынка можно вручную или с помощью специальных сервисов, как бесплатных, так и платных. Также можно воспользоваться услугами специалиста — маркетолога, SMM-менеджера, директолога.

🔧 Как вести занятия онлайн: технические вопросы

Создание собственного обучающего курса — процесс творческий, индивидуальный, требующий временных затрат.

№10 Подготовка учебных материалов

Как выбрать формат для онлайн занятий

Чем больше уже готовых материалов (контента), тем меньше потребуется времени. Существенно может сократить процесс наличие таких материалов:

  • Отснятые видео;
  • PDF-файлы;
  • Викторины и тесты;
  • Сертификаты;
  • Лендинг.

При желании и уже подготовленных учебных материалах, можно создать занятия всего за 2 недели, работая пару часов в день. Затраты на создание могут варьироваться от 0 до сотен тысяч рублей, например, многие вкладываются в профессиональную видеосъемку, дизайн и т. д.

№11 Организация и график занятий

Общего для всех способа организации удаленного обучения не существует, каждый созданный курс индивидуален. Однако все они проводятся на образовательной платформе для дистанционного обучения. Задача организатора — выбрать наиболее удобную для себя по стоимости и функционалу, обеспечить техническую поддержку для непрерывного и качественного интерактивного взаимодействия.

Один из ключевых факторов успеха курса — его гибкость в плане привязки ко времени.

Курсы бывают нескольких видов:

  1. Саморегулируемые. Студент сам выбирает для себя удобное время занятий.
  2. Модульные. Обучение разделено по темам (модулям), студент может начать с любого, затем перейти к следующему.
  3. С традиционной календарной структурой учебного семестра.

После прохождения обучения и выполнения всех заданий проводится итоговое тестирование, викторина или другой вид оценки знаний. Затем выдается сертификат или свидетельство о прохождении: в электронном или бумажном виде (в этом случае документ высылается по почте).

№12 Технические особенности

Онлайн обучение должно обязательно содержать интерактивные элементы, такие как: групповая работа, тесты и домашние задания, дискуссии в чатах, форумах и видеоконференциях. Поэтому важно еще знать, как провести вебинар, который может конкурировать с другими.

Как провести онлайн занятия с технической стороны

Kак провести занятие онлайн наиболее эффективно? Необходимо использовать самые современные технологии:

  1. Видеоконференции, с использованием ПО для индивидуального и группового общения. Это может быть Skype, ZOOM, Webex, Google Hangouts и подобные. Чтобы поддерживать хорошее качество связи, необходима высокая скорость передачи данных.
  2. «Умная» камера 360° для создания эффекта интерактивного класса.
  3. Системы управления обучением (LMS – Learning Management Systems), позволяющие собрать все материалы курса в одном месте и обеспечить студентам доступ к ним.
  4. Платформа для планирования и настройки расписания занятий.
  5. Различные полезные сервисы для студентов, помогающие в обучении.
  6. Собственная библиотека учебных ресурсов.
  7. Помощь с трудоустройством: связь с работодателями, готовыми взять молодых специалистов на стажировку.

🏁 Подведем итоги

Как можно провести дистанционное занятие максимально эффективно и с выгодой для себя:

  1. Поставить четкую цель и задачи обучения;
  2. Выбрать тему, форму курса, найти подходящего спикера;
  3. Определить и сегментировать целевую аудиторию, составить план рекламной кампании;
  4. Решить технические вопросы.
  5. Оптимизировать рекламные кампании.

При соблюдении правильного порядка действий, позитивном настрое и упорном труде все обязательно получится!

Наиболее часто возникающие вопросы по этой теме (FAQ):

  • Сколько я могу заработать на онлайн-курсах?
  • В зависимости от вложенных средств и масштабов обучения — от 10000 рублей до десятков тысяч долларов. При этом, каждый следующий курс приносит больше дохода, ведь благодарные студенты оставляют отзывы и приводят своих знакомых.

  • Что я теряю в случае неудачи?
  • Абсолютно ничего, ведь большинство сервисов для организации курсов доступны бесплатно и можно обойтись вообще без вложений. Вы даже не потратите время зря, ведь в процессе приобретете полезный опыт.

  • Где искать хороших специалистов и необходимое ПО?
  • На биржах удаленной работы, на тематических сайтах, через знакомых, на специализированных конференциях. Все нужное ПО есть в сети и его можно найти с помощью поисковых систем.

  • Какую платформу лучше выбрать?
  • На этот вопрос нельзя дать общий ответ, читайте отзывы, рейтинги, воспользуйтесь пробным периодом, чтобы протестировать возможности каждого сервиса.

Комментарии