Как создать и провести дистанционное обучение онлайн: Пошаговое руководство

Как создать и провести дистанционное обучение онлайн: Пошаговое руководство!

Ojowo
2020-11-07
Инструкции Курсы
Время чтения: 11 минут
1 комментарий

Современные технологии существенно расширяют возможности обучения и делают его более доступным для участников. Сегодня имеется множество курсов, программ и инструментов, специализированных средств организации электронного обучения.

Однако первостепенное значение имеет реализация и организация дистанционного обучения, о качестве которого во многом зависит усвоение подаваемого материала.

В данном материале рассмотрим, как проводить дистанционное обучение, что для этого нужно и какие есть особенности.

📆 Как сделать онлайн обучение: Подготовительный этап

№1 Определяем цель организуемого обучения

Прежде всего, важно четко определить, для чего вы организуете курс. Сегодня чаще всего технологии организации дистанционного обучения используются для:

  1. Распространения имеющихся экспертных знаний в той или иной области, продажи обучающих курсов.
  2. Наращивания базы подписчиков и потенциальных клиентов за счет предоставления полезной информации, являющейся пользой для аудитории.
  3. Повышение лояльности аудитории к бренду, продукту или услуге.
  4. Продажи товаров и/или услуг.

№2 Определяем основные задачи

Также важно определить не цели организации и проведения курса, а цели и задачи самого образовательного курса. Цели обучения являются долгосрочными, широкими и достижимыми, но не обязательно измеримыми.

С другой стороны, цели также называют результатами обучения, потому что они непосредственно связаны с ожидаемыми результатами - тем, что мы можем ожидать от учащихся к концу курса.

Чтобы понять, как запустить дистанционное обучение, напишите, как минимум три цели текущего курса. Чтобы облегчить вам задачу, предлагаем заполнить следующие предложения, касающиеся целей:

  1. «В этом курсе я подчеркну…»
  2. «Основные темы, которые предстоит пройти учащимся:…»
  3. «Общий результат, которого я хочу достигнуть с помощью этого курса…»

Определение целей от задач помогает улучшить дизайн и качество всего курса. Используйте следующую карту планирования, чтобы сформулировать свои цели в задачи.

 

Цели

Задачи

Выразить

Ваши надежды и ценности в отношении общего образовательного опыта

Ваш выбор стратегий обучения, учебных материалов и учебных мероприятий

Представить

Ваш взгляд на курс, описание того, что он будет делать

Какими навыками и знаниями ученики овладеют в конце

Описать

Ваши долгосрочные цели, которые невозможно измерить напрямую

Индикаторы, с помощью которых вы оцениваете своих учеников

Сообщить

Такой опыт, который вы хотите создать для своих учеников

Каковы ваши стандарты и ожидания от курса

№3 Определение темы

Поиск темы для вашего курса вовсе не должен вызывать затруднений. Задайите себе следующие вопросы:

  • Часто ли друзья, клиенты, коллеги просят вашей помощи в деле, в котором вы считаете себя экспертом?
  • Вы решили проблему, которую, по вашему мнению, не могут решить другие?
  • Являетесь ли Вы экспертом, в актуальной области, которая интересна другим?

Коучи, которые знают, как правильно провести дистанционное обучение, учитывают важный фактор при выборе темы курса - потенциальная прибыль. Чем актуальнее и полезнее тема –тем больше люди готовы платить за предлагаемые технологии проведения дистанционного и электронного обучения.

№4 Назначение ведущего

Если вы являетесь экспертом, то можете самостоятельно выступить в роли ведущего. Если же вы не уверены, что обладаете достаточным опытом и знаниями, лучше пригласить признанного авторитетного эксперта. Это также могут быть несколько компетентных экспертов.

№5 Определяем целевую аудиторию

Это часть всей глобальной аудитории, которая потенциально заинтересована или может стать заинтересованной в вашем курсе, предлагаемых товарах и услугах. Определение целевой аудитории позволяет выявить ее основные боли и потребности, на основании чего в последующем уже можно правильно спланировать маркетинговые мероприятия для продвижения и продажи онлайн обучения.

№6 Как запустить онлайн обучение и продавать его

Вот несколько способов, как сделать онлайн занятие и продать его:

  • Предпродажная рассылка по электронной почте

Это стратегия продаж, которая требует наличия обширного списка адресов электронной почты (минимум 100 подписчиков), но при этом является самой простой.

  • Привлечение в ходе личной беседы.

Это лучший способ продать курс, если у вас небольшая целевая аудитория, или если ваша целевая аудитория холодна и не заинтересована. Но это также самая неудобная стратегия продаж, потому что, если человек говорит «нет», вы остро чувствуете отказ.

  • Бесплатные консультации

Все, что вам нужно сделать, это обратиться к людям с предложением пользы в виде консультации при посещении дистанционного обучения.

  • Создание лендинга

С помощью современных конструкторов сайтов вы можете создавать потрясающие целевые страницы для продажи своих курсов, их продвижения и рекламы в интернете.

✍️ Как можно провести дистанционное обучение: Реализация

№7 Подготовка образовательного материала

Подготовка контента является наиболее важным моментов, поэтому данному этапу посвящен самый большой раздел.

Опытные тренеры и преподаватели легко могут создать курс с нуля. Но лучший подход к запуску онлайн-академии — это систематизация и использование имеющегося контента. Скорее всего у вас накоплен солидный багаж материала, от информационных листовок до монографий или книг, сборников материалов тематических конференций.

Используйте его! Также используйте материалы, которые были созданы вами ранее. Вы ведете блог? Вы записали свой последний семинар, тренинг или вебинар? Найдите их и используйте в качестве онлайн-курса. Если вы не знаете, как сделать дистанционное обучение, из какого материала его собрать, обратите внимание на следующие виды контента:

  1. Видео (записи ваших лекций, вебинары и т. д.).
  2. Электронные книги или файлы PDF.
  3. Презентации или слайды.
  4. Викторины.
  5. Посты в блоге.
  6. Аудио файлы (выступления, подкасты, интервью и т. д.).
  7. SCORM или HTML5.

Виды материалов для дистанционных занятий

№8 Формат и способы проведения дистанционного обучения

Также важно определить типы, формы и инструменты обучения. Оптимальным вариантом является комбинирование следующих составляющих:

  1. Групповая работа
    Студенты могут использовать специализированное программное обеспечение (к примеру, Zoom) для реализации групповых проектов.
  2. Тесты и задания
    Знания учащихся необходимо регулярно проверять.
  3. Обсуждения
    Приглашение к обсуждению позволяет повысить вовлеченность.
  4. Видеоконференцсвязь
    Видеоконференции - ключ к тому, чтобы реализовать синхронное дистанционное обучение. Без этого онлайн-программы ограничиваются самостоятельным изучением без взаимодействия с преподавателями.
  5. Система управления обучением
    Используйте LMS, чтобы студенты имели единый доступ ко всем материалам.
  6. Платформа планирования
    Студентам нужен доступ к преподавателям для индивидуальных консультаций. Полезно организовать платформу, где студенты могли бы планировать встречи с преподавателями.
  7. Предоставление доступа к базе ресурсов
    Убедитесь, что у дистанционных обучающихся есть необходимые ресурсы и возможности для исследования и поиска материалов.

№9 Как создать свою платформу для обучения

Итак, вы выполнили все вышеописанные этапы, но не знаете, как провести удаленное обучение используя дистанционную образовательную платформу. Сегодня широк их выбор, а возможности платформ для дистанционного обучения практически безграничны: Skillshare, Udemy, Khan Academy и так далее.

Выбираем платформу для создания удаленного обучения

Однако подобные общие площадки курсов будут забирать значительную долю вашего дохода, продавая с тем же успехом курсы ваших конкурентов. С другой стороны, данные маркет-плейсы помогают вам создать онлайн-курс, используя широкое разнообразие функций.

Лучший способ - использовать отдельную платформу для создания, продвижения и продажи ваших курсов. Например, OJOWO. Загрузить или создать свой первый курс на OJOWO довольно просто, и никаких технических навыков не требуется.

№10 Проведение теста

Как и все новые предприятия, тестирование обучения с реальными пользователями, друзьями и семьей - отличный способ избежать ошибок. Возможно, вы забыли добавить видео, удалили тест, который упоминали в предыдущем задании, или не добавили кнопку «Купить». Если вы спрашиваете, как провести онлайн обучение, не игнорируйте данный этап.

Протестируйте свои занятия и попросите знакомых проверить ваши целевые страницы и контент на предмет ошибок. Когда вы работаете над проектом, как правило, становитесь «невосприимчивыми» к ошибкам из-за того, что много раз читали материал.

Тест позволит узнать, как сделать дистанционное обучение лучше, максимально информативным и полезным для аудитории.

№11 Проведение мероприятия

Итак, вы узнали, как ведут дистанционное обучение, выполнили все подготовительные этапы, выполнили все необходимые технические моменты, разработали курс, протестировали его и успешно продали (привлекли целевую аудиторию). Теперь необходимо провести дистанционное обучение, предварительно напомнив аудитории о старте курса посредством рассылки электронных писем или СМС-сообщений.

🏁 Подведем итоги

Итак, мы рассмотрели способы организации дистанционного обучения и как сделать онлайн обучение максимально информативным и полезным. Как видите, задача вполне выполнима при правильном подходе. Следуйте всем основным шагам и обязательно достигните желаемого результата!

⁉️ FAQ

  • Какова оптимальная длительность видео при проведении дистанционного обучения?
  • Если видео слишком длинные, уровень внимания снижается. Видеоуроки должны быть не более 20 минут, следует избегать длительных и переполненных материалами видеороликов. Есть три типа видео:
    1) 0-5 минут: вводные короткие информационные сообщения.
    2) 5–10 минут: отдельные видеоролики, которые объясняют конкретный вопрос, но не всю тему или раздел.
    3) 10-20 минут: подробные видео, дающие много полезной информации. Они также могут включать в себя целую главу вашего курса, но в этом случае должны быть очень интересными и захватывающим, чтобы удерживать внимание.

  • Нужны ли учебники или пособия студентам при дистанционном обучении?
  • Если мы говорим о том, как создать систему дистанционного обучения, ее важным элементом является текстовая составляющая. Оптимальным вариантом является предоставление электронных книг. Это учебный материал для представления текстовой информации. Вы можете легко импортировать свои текстовые материалы текст, а затем используя десятки потрясающих шаблонов дизайна, создать собственную электронную книгу.

  • Как правильно назначить цену за курс?
  • Вы должны найти золотую середину, где цена курса будет привлекательной для ваших учащихся и при этом будет окупать вложенные средства, а также давать прибыль. Существует прямая зависимость между тем, сколько вы взимаете за свой курс, и уровнем вовлеченности ваших студентов: чем выше ученики заплатят, тем более заинтересованными они будут. Если вы делаете свой контент бесплатным или дешевым, люди с меньшей вероятностью будут ему доверять.

  • Как создать собственное сообщество среди учащихся, сплотить их?
  • Лучшее, что могут получить ваши ученики — это особое общество. Учащиеся любят общаться с единомышленниками и делиться идеями. Поэтому важно поощрять общение членов сообщества, позволяя им пройти общий путь в своем обучении, развивать чувство поддержки. Установление чувства товарищества между однокурсниками будет полезно для всех в долгосрочной перспективе.
    Создавайте группы в своем курсе, блоге или социальных сетях и инициируйте обсуждения.

Постройте курс, создайте бизнес

Вот что образовательный сервис OJOWO может для вас сделать!

Зарегистрироваться