Как создавать и проводить дистанционные курсы с нуля | 15 советов

Как создавать и проводить дистанционные курсы с нуля | 15 советов!

Ojowo
2020-10-20
Инструкции Курсы
Время чтения: 14 минут
1 комментарий

Обучение в формате online является значимой частью современного бизнеса. Создание и продажа онлайн-курсов приносят авторам достойный доход. Мировая индустрия электронного образования стремительно развивается. Ожидается, что по истечении пяти лет ее стоимость достигнет трехсот миллиардов долларов.

Как создать онлайн курсы - сравнительные данные

Данная статья позволит вам узнать, как создать свой онлайн-курс с нуля и даст ответы на все интересующие вас вопросы.

Среди них могут быть такие как:

  • Как сделать электронный курс?
  • Как получить прибыль?
  • Где искать тему будущих уроков?
  • Как продать продукт?

🖌 Как запустить онлайн курсы самому: Подготовка

1. Постановка целей и задач

Определение целей и составление пошагового плана действий поможет учителю добиться максимальных результатов среди учеников в будущем. Под целями подразумеваются общие ориентиры, то, что надо дать пользователям по окончании обучения.

2. Что в приоритете?

Обычно курсы создаются для обучения аудитории и извлечения прибыли. Это наиболее правильный взгляд, ведь основной целью становится образование, а вторичной-заработок.

Постановка задач позволяет определить, в достаточной ли мере тема изучена пользователями. Они также помогают в составлении планов уроков и полезны для понимания возникающих в процессе обучения нюансов.

3. Определить тему курса

Поиск темы не должен быть очень трудным. Надо проанализировать свой обычный день и ответить на следующие вопросы:

  • Часто просят помочь друзья и знакомые?
  • Найдено ли решение некой актуальной на данный момент проблемы?
  • Является ли тренер экспертом в области, которой активно интересуются окружающие?

Ответы на все эти вопросы помогут начать вести интернет-курс на тему, которая действительно интересна.

4. Изучить выбранную тематику

Поиск информации и подробный план работы являются важнейшими шагами в создании электронного обучающего пособия. Без этого невозможен систематизированный рабочий процесс.

К тому же, потенциальные покупатели заинтересованы именно в структурированных и проверенных данных, ведь разрозненные и неточные сведения можно бесплатно найти в открытом доступе.

5. Поиск потенциальных слушателей

Если задаться целью создать прибыльный курс, вначале потребуется изучить целевую аудиторию, узнать, что интересно, провести соцопросы на удобной интерактивной образовательной онлайн платформе, найти проблему, которую мог бы решить курс.

Как запустить онлайн курс - результаты опросов

6. Выбор спикера

При выборе ведущего курса необходимо осознавать, что этот человек станет лицом проекта. Подбор квалифицированных тренеров является важной составляющей популярности занятий у слушателей.

От квалификации преподавателя, его способности донесения информации и коммуникабельности зависит степень восприятия студентов, мотивация продолжать обучение.

Надо помнить, что вести тренинг должен именно профессионал.

📚 Как создать электронный курс: Материалы

7. Подготовка контента

Включить воображение. Можно провести мозговой штурм и выбрать, какой именно контент планируется включить в цикл лекций. Записать все, что приходит в голову.

Затем изучить выбранный предмет с особой тщательностью.

Даже у профессионала всегда появляется новая информация по теме. Освежить имеющиеся знания также не будет лишним. Желательно изучить тематические блоги, форумы; проследить, что интересует людей в данный момент.

8. Формирование структуры курса

По окончании исследования наверняка придет понимание, каким будет содержание занятий и как создать онлайн школу с нуля. Надо конкретизировать возникшие идеи, логически разделить на подкатегории и упорядочить в виде подробного плана.

Таблица рекомендаций по наполнению курса

Термин

Определение

Рекомендация

Маленькие победы

 

Несложные упражнения и тесты, после выполнения которых ученики смогут почувствовать уверенность в своих силах. Добавление простых заданий позволяет поддерживать в пользователях энтузиазм и любознательность.

 

 

Стоит распределить простые упражнения равномерно между всеми темами, особенно уделить внимание тем, что посложнее. Это значительно улучшит успеваемость ученика в перспективе.

 

Скаффолдинг

Термин обозначает построение учебного процесса слоями. Это подразумевает добавление нового материала к уже известному.

Увеличивайте сложность заданий в процессе обучения, не забывая при этом давать упражнения по старому материалу.

Активное обучение

Широкое применение практических заданий в ходе обучения. Недостаточно просто взять несколько десятков видео и текстов. Это не полноценный курс. Необходимо также добавить задания по изученным темам и различные развлечения.

Рекомендуется дать ученикам возможность применить полученные знания на практике: добавить в курс кроссворды, викторины, игры и прочие развлекательные элементы. Социальная активность и общение между слушателями также имеют большое значение. Если это позволяет выбранная платформа, надо позаботиться о том, чтобы у пользователей было пространство для обсуждения уроков.

 

9. Как разнообразить контент?

Ключевым фактором в обучении является эффективный способ подачи информации. Следует учитывать это в ходе работы. Недостаточно одних текстов или видео. Желательно разнообразить форму подачи материала: добавить аудирование, письмо, викторины и т.д. Заранее пропишите, в какую тему задания какого типа вы будете включать.

10. Наполнение курса контентом

Сгруппировать воедино все материалы по курсу и расположить в соответствии с заготовленным планом. Обязательно проверить тексты, задания и лекции на наличие фактических и логических ошибок. Срок создания курса зависит от объема заранее приготовленных обучающих материалов.

Если все файлы и видео собраны, а образовательный контент упорядочен, всего лишь остается сделать несколько викторин, сертификат об окончании обучения и проверить готовую работу на наличие ошибок.

11. Как добиться большей заинтересованности аудитории

Работая над наполнением курса, не стоит забывать о том, что он должен быть увлекательным. Можно добавить игровые задания, викторины, фотографии по теме и различные интересные факты.

⚙️ Как создать курсы дистанционного обучения: Техническая реализация

12. Выбор онлайн-платформы

Где же вести дистанционные курсы? Для этого потребуется специальная платформа для курсов обучения. Поэтому следующий шаг в инструкции-это выбор блога, сайта или социальной сети для размещения курса.

Как сделать курсы обучения на платформе

Безусловно, платформы вроде Udacity, Skillbox, Coursera или Skillshare-это наиболее простое решения для поиска целевой аудитории. Однако если выбрать этот путь, не будет возможности в полной мере управлять учебный процессом, ценами и прочим.

Платформы, созданные для размещения множества курсов, берут серьезную комиссию с авторов и усиливают конкуренцию между ними.

13. Загрузка курса

Можно выложить контент на LearnWorlds-эта платформа не требует специфических знаний. Нужно лишь следовать указанной на сайте инструкции. Весь процесс загрузки займет несколько минут.

Если есть собственные аудитория и платформа, лучшим решением будет вести курсы обучения именно там.

14. Как создать свою платформу для онлайн курсов?

Если есть блог, его можно превратить в готовую платформу для курса. Также можно использовать готовые модели или сайты-конструкторы (например, wix), где за несколько минут сделать шаблон будущего образовательного портала.

Хорошо для продвижения записывать на видео и продавать готовые лекции или мастер-классы. Если этот контент превратить в продукт, он станет весомой частью курса.

15. Проведение тестирования

Оценить эффективность готового курса среди знакомых и членов семьи поможет обнаружить фактические и технические ошибки, а также избежать возможных недоразумений в будущем. Проверить действенность курса на ком-нибудь из друзей или поручить знакомому эксперту изучить обучающие материалы на наличие недоработок.

Как организовать интернет курсы с тестированием

Очень ценен диалог между учениками. Несмотря на то, что обучение-индивидуальное решение каждого, это все еще социальный процесс.

Кроме того, даже у опытного учителя вряд ли найдутся ответы на все вопросы. Создание коммьюнити внутри курса позволит ученикам помогать друг другу, рекомендовать различные пособия и с большим интересом изучать предмет. Надо организовать группы внутри курса и подтолкнуть пользователей к диалогу.

✍️ Подведение итогов

Создать свой электронный курс далеко не так трудно, как может показаться изначально. Если есть уверенность в квалификации, умении заинтересовать слушателей, а также желание принести пользу обществу, создание курса будет по силам.

Это занятие не только приносит существенный доход, но и делает образование ещё более доступным, ведь кто угодно может приобрести курс и учиться прямо из дома.

❓ Популярные вопросы (FAQ)

  • Как приступить к созданию курса?
  • Нужно включить воображение. Если действительно есть заинтересованность в профессиональной деятельности, нужная идея придет сама.

  • Насколько сложно создать онлайн пособие?
  • Как только будут готовы учебные материалы, нужно будет разместить их на платформе, где потенциальная аудитория сможет легко найти и приобрести. В итоге оказывается, что создание курса отнюдь не отличается сложностью.

  • Как сделать курс популярным?
  • Успешный курс должен соответствовать трем требованиям:
    1) Решает актуальную проблему.
    2) Учит чему-то новому.
    3) Помогает достигнуть поставленной цели.

  • Сколько должен стоить курс?
  • Курс не должен стоить слишком дорого, но и слишком демпинговать тоже не стоит, снижая значимость получения новых знаний. Обнаружена прямая зависимость между ценой и уровнем внимания учеников во время процесса обучения. Чем выше стоимость, тем более сосредоточен пользователь.

 

Постройте курс, создайте бизнес

Вот что образовательный сервис OJOWO может для вас сделать!

Зарегистрироваться