Как настроить вебинар и автовебинар. Настройка ZOOM - BIZON 365!

Ojowo
2021-06-10
Zoom BIZON
Время чтения: 9 минут

Интернет-технологии в наше время развиваются с необычайной скоростью. Особое место в современном обществе занимают онлайн-конференции и вебинары. Выделяют очень много типов вебинаров, но все они имеют несколько общих целей, среди которых обучение (семинары, курсы), конференции (научные, общественные, деловые), совещания сотрудников, работающих удаленно и т.п.

Создать и провести вебинар не сложно, каждый активный пользователь ПК может это сделать без особых усилий. Но все же есть некоторые нюансы, которые мы обсудим в этой статье на примере онлайн-платформ ZOOM и BIZON 365.

Как настроить вебинар?

Для проведения данного онлайн-мероприятия нужно зарегистрироваться на выбранной платформе.

Начать следует с настройки комнаты.

Открываем программу BIZON 365. Чтобы создать комнату мы открываем меню "Комнаты", нажимаем "Создать комнату", вводим название вебинара, идентификатор комнаты (здесь можно вставить домен), кликаем "Создать комнату".

Следующий шаг - меню "Настройки комнаты" → "Общие". Здесь указываем имя ведущего (ведь мы помним, в вебинаре всегда есть две роли: докладчик и слушатели). Если участие в вебинаре будут принимать два спикера – указываем их данные через "и". Выбираем дату и время проведения онлайн-мероприятия и сохраняем все настройки. Внизу вы увидите открытую ссылку для зрителей - именно её и нужно использовать при рассылке.

Поздравляем! Первый блок настроен.

Далее переходим в меню настроек "Доступ". Здесь при входе на страницу мы можем запрашивать электронный адрес и телефон, но это не обязательно.

Меню настроек "Чат" – здесь мы управляем чатом. Можно выбрать возможность показывать количество участников на вебинаре, их имена, а можно эту информацию скрывать (опционально). Не забываем нажимать "Сохранить настройки" если что-то изменили.

Следующий этап - меню настроек "Баннер". Баннер это тот элемент, который будет отображаться в вашей вебинарной комнате как кнопка. Выбираем картинку и вставляем ссылку на продающуюся страницу. Она появляется сразу, но для нас важно чтобы она появилась в нужный момент, когда спикер будет говорить про это. Поэтому, на данном этапе выключаем ее, нажимаем "Сохранить настройки". Модератор в момент эфира должен будет наблюдать за происходящим и когда нужно будет чтобы эта кнопка появилась, нажать на баннер и сохранить настройки, чтобы во время вебинара она появилась в нужное время.

Меню настроек "Файлы-Кнопки". Например, нам нужно добавить чек-листы, приятный бонус для участников, то что мы обещаем как бонус и то что они будут скачивать. Мы вставляем ссылку или выбираем файл. Текст на поле прописываем, сохраняем настройки.

Так же как и с баннером – сейчас эта кнопка не нужна, она должна появится в процессе вебинара в нужное время, по-этому, нажимаем "Выключить" → "Сохранить настройки". Кнопка исчезает, но когда придет нужное время, мы снова нажимаем пункт "Включить" и сохраняем все настройки, таким образом она появится в определенный момент.

В следующем меню настроек "Разное" самое важное – сектор "Изображения". Это картинка, которая будет отображаться на странице до старта вебинара. Также здесь можно вставить музыку - загружаете трек и сохраняете все настройки. При открытии страницы потенциальными участниками вебинара, автоматически будет воспроизводиться музыка.

Можно также добавить не только картинку, а и видео, рекламный видеоролик и тд.

Комната настроена. Дата, день, превью, чат. Готово!

Важно! У BIZON 365 нет собственного сервиса для трансляций.

Для того чтобы выйти с экспертом в эфир нам нужен YouTube. Аккаунт на YouTube должен быть уже "прокачан", иными словами, с него уже должны были проводиться какие-то прямые трансляции.

Вот теперь очередь платформы ZOOM – главное чтобы у вас был оплачен акаунт, первый тариф.

Здесь спикер со своего устройства должен нажать кнопку "Запланировать", где указывает тему вебинара, дату, время начала и завершения ( рекомендуется с запасом в 2 часа). Секторы "Видео организатор" и "Участник" должны быть включены.

В меню "Расширенные параметры" выбираем "Автоматически записывать конференцию ЛОКАЛЬНО" → "Запланировать".

Важно! Выбираем функцию "Использовать звук компьютера", и после этого приступаем к связке с BIZON 365.

Нажимаем "Подробнее" → "Трансляция на YouTube" и соединяемся, плюс выбираем аккаунт с которого будем вещать. Важно чтобы тема вебинара дублировалась. Выбираем "Частный", чтобы рандомные зрители не могли посмотреть запись в YouTube. Нажимаем "Активировать". Если аккаунт YouTube прокачан – все отлично. Нужно заранее позаботиться об этом нюансе, так как по правилам YouTube, если это ваша первая трансляция, нужно подождать 24 часа для активации.

Звук на YouTube выключаем, нажимаем "Поделится". Далее копируем ссылку, заходим в BIZON 365, нажимаем "Трансляция" → "Автовебинар", вставляете ссылку → "Преобразовать" → "Сохранить все настройки" → "Перейти в комнату".

Нажимаем "Настройки комнаты" и оставляем эту вкладку открытой.

Далее заходим в ZOOM, расширяем экран, включаем видео и вот когда нажмем "Начать вебинар", зрители начнут нас видеть. С этого момента нужно быть готовым к тому, что вас УЖЕ видно и слышно.

Если частью вашего вебинара является презентация, что её включить и начать показ, включаем пункт "Демонстрация экрана" – если презентация размещена в браузере, можно подготовить и оставить ей открытую в браузере, либо если она на рабочем столе – через десктоп. Желательно чтобы она была в PDF формате. В предыдущей вкладке нажимаем "Начать вебинар".

Важно! Обязательно ВСЕ окна нужно смотреть в полноэкранном режиме.

При демонстрации презентации да и на протяжении всего вебинара, спикер может перейти по ссылке трансляции и следить за тем, что участники пишут в чат. Так как докладчик будет вещать с ZOOM, чат не будет виден с компьютера, но ведущий может подсматривать в телефон и это абсолютно нормально.

Если есть необходимость воспроизвести видео отзывы, видео ролик, или в презентации указана ссылка на видео, нажимаете пункт "Остановить совместное использование", после снова "Демонстрация экрана" и выбираете новую вкладку с видео. Если у вас Windows, вы не сможете переключаться между окнами просто смахивая влево-вправо, в Windows это можно только лишь через нижнюю панель управления, где вы можете управлять окнами. Если же у вас MacBook - вам не обязательно останавливать совместное использование и потом снова нажимать "Демонстрация экрана", вы всегда можете это делать просто через рабочий стол и не будет необходимости прерывать трансляцию.

В случае если выступают два спикера, прежде чем первый докладчик передаст слово другому, он должен остановить совместное использование, а второй должен у себя запустить демонстрацию экрана. Не нужно бояться неловких моментов в трансляции: во время переключения, зрители все также будут видеть спикера. В ZOOM есть фишка - если выступают несколько спикеров, то тот, который говорит, и будет появляться на экране. Как только включается второй спикер, первый будет выключен.

Завершение эфира

Когда вебинар подходит к концу и нужно завершать эфир - переходим в BIZON 365, нажимаем пункт "Завершить" и выбираем "Остановить совместное использование" → "Завершить". После этого ждем когда конвертируется запись с ZOOM.

Важно! Мы должны вернуться на YouTube, потому что именно оттуда шла трансляция, зайти в творческую студию и остановить трансляцию. Это может сделать либо продюсер, либо эксперт. Не обязательно в первые секунды после окончания, но это нужно сделать.

В творческой студии заходим в меню "Трансляции", нажимаем "Перейти в панель управления трансляциями" и здесь завершаем трансляцию. Здесь же можно ее сразу порезать и отредактировать.

Как настроить автовебинар?

Автовебинар — это так называемый "автоматический" вебинар, который проходит в режиме онлайн без вашего участия.

Для настройки автовебинара, открываем комнату, в которой мы проводили запись. Нажимаем пункт "Трансляция автовебинар" → "Автовебинар". Здесь мы можем редактировать сценарий онлайн-мероприятия. Нажимаем "Редактор выбранного сценария", и управляем всеми возможными функциями. Есть возможность настроить дополнительное количество участников через бота; можно изменить время старта видео, от момента запуска эфира; можно изменить ссылку на запись; можно скачать эфир с YouTube: отредактировать, и залить заново. Здесь можно делать абсолютно все!

Если нам нужна статистика вебинара, возвращаемся к списку комнат, нажимаем "Отчеты", выбираем вебинар, и нам предоставляется вся информация о мероприятии , которую можно скачать в PDF, таблице и т.д.

А что если нам нужна просто запись вебинара? В этом случае запись мы берем с YouTube, не с BIZON 365. Почему? Потому что мы запускали её с ZOOM: у нас и трансляция, и презентация, и камера соединились уже на YouTube. Заходим на YouTube, копируем ссылку с этого видео и отправляем или вставляем её куда нужно.

Осталось немного - нужно составить расписание.

Заходим в "Комнаты" → "Добавить правило". Выбираем время, когда должен начинаться повтор и сохраняем все настройки.

Важно! Баннеры и файлы на этом этапе следует отключить. Но! В редакторе сценария они должны быть. Сценарий должен их запомнить. Таким же образом нужно поступить с файлами и кнопками.

Обратите внимание, что ссылка на вебинар остается той самой, которую мы сгенерировали и рассылали вначале, при первичном вебинаре.

Если у вас остались вопросы связанные с настройкой вебинаров и автовебинаров, не стесняйтесь оставлять их в комментариях, мы всегда рады помочь!