Использование геймификации в онлайн-обучении!

Ojowo
Время чтения: 8 минут

Рост популярности всевозможных игр не может не отразиться на сферах жизни, напрямую не связанных с играми. Люди заметили, что использование игровых элементов и механик в неигровых сферах приносит положительные результаты. Так и появилась геймификация — внедрение разнообразных игровых инструментов и элементов с целью привлечения и удержания пользователей, повышения вовлеченности, и т.д. Геймификация используется в повседневной жизни, в бизнесе, в маркетинге и других сферах, но сегодня мы более подробно остановимся на применении этого приема в онлайн-образовании.

Владельцы онлайн-школ и создатели обучающих курсов находятся в постоянном поиске методик, которые будут отличать их от обычных рутинных курсов и общеобразовательных учреждений. Онлайн-обучение не обязательное, в этом случае люди тратят свои силы и деньги на то, чтобы получить действительно полезные навыки и знания. Поэтому ваша задача — сделать курс максимально интересным и заставить клиентов буквально влюбиться в ваше обучение и возвращаться к нему снова и снова. И геймификация — это один из способов превратить рутинные и скучные уроки в интересные и запоминающиеся.

Мы сталкиваемся с геймификацией в повседневной жизни в соцсетях, когда нам предлагают пройти определенные шаги и постепенно заполнить новый профиль, в магазинах, которые предлагают нам использовать бонусные карты, и т.д. Геймификация дает определенные преимущества как онлайн-школам, так и студентам, так что нам стоит подробнее рассмотреть эту методику.

Преимущества геймификации для создателей курсов и их учащихся

Все, кто задействован в работе онлайн-школ, будь-то их основатели, создатели курсов и преподаватели заинтересованы в том, чтобы продать продукт как можно большему количеству людей. Поэтому они постоянно ищут новые методики продвижения и инструменты для создания ценного контента, то есть, им самим приходится привлекать клиентов. Но что если мы скажем вам, что геймификация способна изменить ситуацию и заставить клиентов просить вас продать им курс как можно скорее?

Онлайн-образование всегда пользовалось спросом, но оно стало особенно популярным в свете последних событий: пандемии и повсеместных карантинных ограничений. Люди стали больше времени проводить дома и хотеть учиться чему-то новому. Но это не значит, что онлайн-образованию не нужно развиваться и внедрять новые подходы. Время обсудить преимущества, которые дает нам геймификация.

№1. Повышение объемов продаж

Существует огромное количество онлайн-школ и разнообразных курсов и создатели каждого всеми силами пытаются привлечь клиентов. Но в реальности оказывается, что все они используют традиционные подходы к обучению и ничем не отличаются друг от друга. Те школы и проекты, которые уже внедрили геймификацию стали самыми популярными и вы, вероятнее всего уже слышали о них. Мы обязательно обсудим успешные примеры, но чуть позже.

Если рассматривать пользу геймификации для владельцев школ и создателей образовательного контента, то именно повышение конверсии и объемов продаж считается главным преимуществом внедрения этой методики. Люди приобретают ваш курс, проходят его, рассказывают о положительном опыте друзьям, привлекая тем самым все больше и больше новых клиентов. Когда использование геймификации имеет четкие цели — она обязательно принесет положительный результат.

№2. Значительный рост студентов, что окончили курс

Вы, скорее всего, сталкивались с ситуацией когда студенты начинают курс, но потом почему-то бросают его на полпути. Это значит, что у вас есть проблемы с подачей материала: вы не можете заинтересовать студентов и дать им нужную мотивацию. Иногда, внутренней мотивации человека недостаточно для осуществления чего-либо, так что не стоит полагаться исключительно на вдохновение ваших студентов. В этом и заключается одна из сложностей дистанционного обучения — не все способны эффективно учиться онлайн. Поэтому курсы должны вовлекать студентов в учебный процесс и не позволять им терять мотивацию.

№3. Улучшение качества обучения

То, что у вас есть стремление привлечь больше клиентов и получить большую прибыль — отлично, но не стоит забывать о вашей главной цели. Вы должны стремиться предоставлять качественные знания людям. Внедрение такого инструмента, как геймификация позволяет повысить успеваемость, запоминание информации, и продуктивность учащихся. Всё это значит, что ваши онлайн-курсы действительно эффективны и помогут людям изменить их жизнь. Студенты видят свои достижения, получают определенные вознаграждения и готовы с головой погрузиться в дальнейшее изучение новых тем и приобретение навыков.

Стратегии для внедрения приемов геймификации в онлайн-обучении

Для того, чтобы внедрение геймификации было успешным, вам нужно провести небольшое исследование и определить портрет вашей целевой аудитории, другие инструменты поддержания мотивации и проблемы, которые могут возникнуть при совмещении разных приемов. Помните, что геймификация должна включать в себя динамику игры, ее механику и элементы дизайна. Есть три степени погружения в игру: полная, средняя и легкая. Использование той или иной зависит от вас.

Сейчас вы ознакомитесь с примерами применения геймификации. Не стоит сразу бросаться в бой и применять все подряд: попробуйте создать несколько разных стратегий, тщательно протестируйте каждую — это поможет вам определить недостатки и немного изменить сценарий прохождения курса. Создайте фокус-группу и попросите участников поделиться мнением о вашем продукте. Это единственный верный подход при внедрении любого нового элемента в онлайн-курс.

№1. Welcome-сценарий

Если в каждом вашем потоке много новых студентов, то целесообразно создать инструкцию по пользованию вашим сервисом в форме игры. Создайте привлекательную анимацию и пошагово знакомьте студентов с платформой и онлайн-курсом.

№2. Достижения

Нет более эффективного способа мотивировать студента, чем давать ему бонусы за прохождение определенных модулей, качественное выполнение заданий и т.д. Избегайте общедоступные рейтинговые таблицы, потому что студенты, оказавшись в конце списка, будут испытывать негативные эмоции и вы не достигнете желаемого результата.

№3. Соревновательные элементы

Ещё один отличный способ заставить студентов пройти каждый модуль курса или выполнить какое-либо задание качественно — это устроить соревнование между студентами. Можно создавать совместные челленджи преподавателей и студентов, чтобы наладить связь между ними. Дайте волю фантазии и посмотрите, что из этого выйдет.

№4. Баллы, или очки

В отличие от достижений, баллы — не единоразовое поощрение. Их можно давать за каждый хорошо пройденный этап, и накапливать для какого-то большого бонуса в конце обучения в виде бесплатного чек-листа или полезной книги. Баллы могут использоваться для покупки иного полезного контента. Вы можете использовать очки, виртуальные валюты, и любые другие элементы.

№5. Бейджи и звания

Этот элемент во многом схож с баллами, но новые звания кажутся студентам более серьезными, нежели новые бонусные баллы на их счету. Многие стремятся иметь хорошую репутацию в обществе — почему бы не воплотить это стремление и в обучении?

№6. Ограничение по времени

Найти человека с отсутствием проблем с тайм-менеджментом задача не из легких. Так что если вы не устанавливаете срок прохождения модуля или выполнения задания, будьте готовы, что студенты будут откладывать все это на “потом”. Оцените количество времени, необходимое для комфортного прохождения каждого этапа курса и постоянно напоминайте об этом студентам. Давайте бонусы тем, кто закончит курс раньше положенного.

№7. Интерактивный фидбек

Студенты не должны чувствовать себя одиноко, давайте им поддержку. Обратная связь также важна после выполнения заданий и просмотра теории. Общение между студентами, студентами и кураторами очень важно. Не забывайте давать оценку всем действиям студентов, в том числе и неправильным.

Примеры успешных кейсов

Перед внесением любых значительных изменений в свой продукт стоит поинтересоваться опытом других онлайн-школ и проектов, связанных с онлайн образованием. Это помогает предотвратить ошибки и найти вдохновение для новых идей.

Khan Academy

Это одна из самых популярных в мире образовательных платформ, и она вовсю использует элементы геймификации: цели, звания, баллы и прочие инструменты. Основатели придумали креативные названия для званий, связав их с небесными телами. Студенты также могут посмотреть количество заработанных баллов, качество выполнения заданий.

Duolingo

Каждый из нас хоть раз устанавливал это приложение в надежде выучить какой-либо язык. И изучение оказывалось довольно эффективным, потому что это самый успешный пример использования геймификации в онлайн-образовании. Более 25 миллионов людей регулярно пользуются этим приложением. Duolingo удалось совместить обучение и развлечение с помощью множества механизмов геймификации: достижения, соревнования, полоса прогресса, бонусные очки, и др.

Ribbon Hero

Это игра, созданная разработчиками Microsoft Office. Её цель - научить людей пользоваться этой офисной программой, поскольку многие ленятся сделать это самостоятельно, или считают Office слишком сложным. Здесь очки зарабатываются после успешного прохождения заданий по изменению дизайна страницы, текста, презентации или выполнения других задач. Игра отслеживает прогресс и даже связывает его с соцсетью, чтобы пользователи могли делиться им с друзьями.

Memrise

Это один из аналогов Duolingo, но не менее успешный. Здесь есть и интерактивная обратная связь, и welcome-сценарий, возможность приобрести что-то за баллы, чаты внутри приложения и даже система наказаний. Несмотря на то, что Memrise бесплатный, пользователи настолько увлекаются обучением, что охотно покупают платные опции.

Заключение

Использование приемов геймификации в онлайн-обучении — действительно эффективный способ превратить даже самый скучный и эффективный онлайн-курс в прибыльный и полезный проект. У этой методики есть очень большой будущее, поэтому вам не стоит отставать от конкурентов, которые уже давно наслаждаются ее преимуществами. Люди, занимающиеся офлайн-образованием также активно внедряют геймификацию, но она не так успешна, как в онлайн-сфере. Начните с малого: внедрите несколько базовых элементов и отслеживайте результаты. Если у вас и у ваших студентов есть прогресс — продолжайте в том же духе.

Мы надеемся, что у вас больше не осталось вопросов о том, что такое геймификация и как ее применять. Но вы все равно можете задать интересующие вас вопросы в комментариях — мы обязательно ответим на них.