Аудит онлайн-курса: как провести его быстро и эффективно!

Ojowo
Время чтения: 6 минут

Аудит своего онлайн-курса. Как это сделать эффективно?

Создание образовательных продуктов несет в себе крупные риски. Ведь в случае неудачи можно утонуть в негативных отзывах уже через месяц-два после старта. Поэтому аудит онлайн-курса — своеобразная страховка от ошибок и мерило качества обучения. Ведь может пройти уже 1-2 потока курса, однако что-то можно улучшить. Давайте разберемся, как правильно и эффективно проводить аудит образовательного продукта.

Почему нужен аудит

Основная задача — снижение рисков провала и повышение вероятности успешного запуска онлайн-курса. Для этого нужно найти слабые места проекта и устранить их.

Многие продюсеры уделяют должное внимание продвижению, а не самому продукту. Это — погоня за краткосрочным успехом, и никто не может гарантировать высокие результаты бизнеса через 3-5-7 лет. Поэтому крайне важно делать упор на качественный образовательный сценарий и создание контента.

Анализ продукта необходимо проводить до и после первого запуска. Пройдемся по каждому из этих этапов.

Анализ до запуска

После первого запуска эффективным показателем качества становится обратная связь слушателей. Однако проверка эффективности и логики возможно еще на стадии разработки. Итак, на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Постановка целей для учеников

Зачастую создатели онлайн курсов описывают программу, а уже потом — промежуточные и конечные цели. Это в корне неверно. Сначала нужно зафиксировать, что ученики будут уметь после прохождения обучения, а уже после этого — выстроить учебную программу.

Как может выглядеть описание результата:

  • в конце курса по монтажу ученики представят смонтированный клип, рекламный ролик или короткометражный фильм (в зависимости от финального задания);
  • в конце курса по продажам слушатели должны договориться о звонке с 50% “холодной” базы;
  • в конце курса по маркетингу клиенты должны предоставить целостную стратегию продвижения для малого или среднего бизнеса.

Кроме того, необходимо провести аудит обучения персонала. Он может включать сравнения результатов выпускников курса и тех специалистов, которые не прошли обучения. Пример: выручка учеников через месяц должна быть выше на 15%, чем у коллег.

Количество модулей

Курсы разбиваются на модули — отдельные отрезки, которые заканчиваются промежуточным тестом. Оптимальная длительность модуля — до 10 уроков.

Также стоит обратить внимание на общую длительность обучения и распределение учебной нагрузки. Чтобы дать достаточное количество материала ученикам, достаточно от 5 до модулей (для курсов длительностью до 1 года). Если модулей больше, стоит пересмотреть программу.

Еще одна вещь, которую стоит проанализировать — названия модулей. Они не должны перекликаться с названиями уроков.

Изменение сложности

Время, которое необходимо для освоения нового уровня сложности, зависит от аудитории онлайн-курса. Так, для молодежи можно повышать сложность через 1-2 занятия, а вот слушателям категории 35+ — через 3-4 недели обучения. Поэтому нужно обязательно отследить усваиваемость материала.

Разнообразие форматов

Стандартным форматом “видео + домашка” уже никого не удивишь. Интерес пропадает уже через пару занятий. Поэтому стоит добавить другие форматы: тесты, чек-листы, рекомендации.

Среда обучения

Немаловажно также понять, насколько просто ученики смогут использовать платформу для онлайн-курсов. Сюда входит множество факторов:

  • общий стиль в оформлении;
  • стандартная структура занятия;
  • наличие практических примеров (кейсов)
  • качество видео;
  • наличие ошибок и опечаток в тексте;
  • подача материала преподавателем и его взаимодействие с учениками;
  • и многое другое.

Анализ после первого запуска

Первый запуск продукта уже дает какую-то информацию о его качестве. При этом достаточно непрофессиональной, но качественной подачи — без Full HD-камеры, студийного света и звука.

Зачастую для пробного запуска собирается небольшая фокус-группа. После тестирования материала на малой аудитории в “боевых” условиях можно получить обратную связь.

Но зачастую клиенты делятся тем, что им нравится или не нравится. Реальных советов по улучшению продукта поступает мало. Поэтому можно подойти к проверке эффективности онлайн курса по-другому.

Проверка понимания целевой аудитории

Здесь мы просматриваем анкеты слушателей, обратную связь от выпускников и результаты кастдева (насколько продукт решает проблему клиента). Это покажет эффективность курса для нужной целевой аудитории с определенной мотивацией и стартовыми навыками.

Проверка методики и логики обучения

В первую очередь, стоит обратить внимание на понятность логики и структуру обучения. Сюда входят:

  • разделение на темы и модули;
  • формулировка заголовков;
  • определение целей;
  • длительность обучения.

Это первые показатели качества курса. Ведь если нет логики, то нет и результата.

Проверка данных, полученных за время проведения первых потоков

В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • выполнение промежуточных и финальных тестов, созданных для проверки достижения учебных целей (здесь важно иметь доступ к качественной аналитике);
  • скорость обратной связи на вопросы учеников;
  • скорость проверки домашних заданий;
  • посещаемость уроков или вебинаров;
  • CSI — индекс удовлетворенности клиентов. Может измеряться удовлетворение учебным процессом, уроками или результатами. Этот показатель определяется через обратную связь;
  • NPS — индекс лояльности клиентов. От него зависит готовность рекомендовать онлайн-курс друзьям и знакомым;
  • COR — коэффициент завершаемости курсов;
  • показатель возврата средств. Причины могут быть разные — не подходит курс, не нравится формат и т. д.;
  • % трудоустроенных выпускников или тех слушателей, которые запустили собственный проект или оставили положительный отзыв.

Уже по этим данным можно сделать первые прогнозы развития проекта. Если показатели не соответствуют ожиданиям, стоит внести изменения. Например, улучшить формат курса.

Вывод

Аудит имеет огромное значение, когда речь идет об успешной работе онлайн-школы. Чаще всего проблемы обнаруживаются еще на этапе идеи. Большинство задумок бывают слишком переоцененными и не дорабатываться до работоспособной модели.

Если не проводить регулярную проверку контента и аналитики, можно упустить момент снижения эффективности курса. Поэтому предельно важно следить за всеми показателями работы и вовремя исправлять недочеты.