7 ложных представлений о микрообучении!

Ojowo
Время чтения: 12 минут

Микрообучение — один из главных трендов последних лет. Многие онлайн школы упаковывают свой контент в серию небольших занятий. Они работают по принципу “1 занятие — 1 тема” и длятся до 15 минут (в некоторых случаях — до 10 минут). Помимо новых знаний, слушатели получают задания для закрепления материала и дополнительные материалы.

Подобный подход довольно практичен — человек сосредоточен на одной теме, получает знания мелкими порциями и постоянно применяет их на практике. К тому же, выделить 15 минут на урок — не проблема.

При этом существует довольно много мифов об этом формате обучения. В этой статье мы рассмотрим самые популярные заблуждения и попытаемся разобраться, почему они вообще появились.

Что такое микрообучение?

Перед тем, как ознакомиться с самыми распространенными мифами о микрообучении, давайте разберем это понятие более подробно.

Микрообучение — это получение знаний небольшими порциями. Это дает возможность добиться конкретных результатов за период прохождения курса. Информация в таких курсах подается четко и для узкой аудитории. За счет такого подхода достигается максимальная эффективность обучения.

Микрообучение имеет несколько преимуществ:

  • курсы дают актуальные знания;
  • каждый урок — это интерактивная презентация с заданиями;
  • слушатели могут смотреть курсы в любое удобное время.

Кроме того, в микрообучении важную роль играют фокус, контекст, поддержка и результат. Микрокурсы помогают добиться высоких результатов за счет подхода “1 урок — 1 тема”. Чаще всего это вебинары, где от учеников требуется пошагово повторять определенные действия. По данным исследования компании Raytheon, такой подход повышает долгосрочную вовлеченность на 80%. Более того, микрообучение более привлекательно за счет легкого усвоения материала.

И раз уж микрообучение строится на коротких уроках, то они должны подходить конкретной аудитории и объяснять информацию простыми словами.

Теперь давайте посмотрим на то, какие мифы — самые популярные в индустрии EdTech:

Миф 1. Микрообучение не должно занимать много времени, поэтому чем короче микрокурс — тем лучше

В действительности ограничения по длительности микрокурса отсутствуют. Однако обучение не должно занимать слишком много времени. Сейчас знания довольно быстро устаревают, поэтому предельно важно получить быстрый и легкий доступ к необходимой информации. Это позволит не отставать от новых тенденций.

Кроме того, есть еще один аргумент в пользу краткости микрокурса. Джош Берсинв в своей книге “Революция цифрового обучения: десять открытий” определил, что человек может уделять собственному обучению и развитию 1% от своего рабочего времени за неделю: около 24 минут.

И даже в такой малый промежуток времени ученик будет отвлекаться от занятия. Почему так происходит? Есть несколько причин:

  1. Люди вынуждены быть многозадачными. Поэтому они постоянно отвлекаются на уведомления в мессенджерах, входящие сообщения и звонки. Давно ли вы просматривали интернет-страницы до конца? По данным Nielsen Norman Group, при посещении веб-страницы пользователь читает около 20% слов.
  2. По мере роста скорости жизни продолжительность концентрации внимания падает.
  3. Чем дольше длится занятие, тем меньше информации усваивается. Поэтому мозгу нужен отдых.
  4. Память довольно избирательна. Ежедневно наш мозг получает много информации. И чтобы не страдать от перегрузок, он фокусируется исключительно на том, что важно или интересно. Если мы не помним, что ели вчера на завтрак, то читаем, наоборот, очень внимательно и с интересом. Но при этом мозг не всегда следует за желаниями человека.
  5. Объем краткосрочной памяти ограничен. Прослушав двухчасовой вебинар, вы вряд ли запомните много информации. А если подача информации дополнена сложными концепциями, то процент усвоения материала будет гораздо ниже.

Микрообучение призвано решить эти проблемы. Все потому, что оно занимает меньше времени и дает актуальные знания на любую тему. И самое главное — занятие закончится гораздо быстрее, чем вам придет очередное сообщение в мессенджер или кто-то позвонит.

Если информация подана и сформулирована правильно, то и усваивается она гораздо лучше, чем при использовании классических подходов.

Но насколько коротким может быть микрокурс? Довольно часто упоминается ограничение в 3 минуты. Действительно, за это время можно получить достаточно много нужной информации и при этом не потерять интерес к уроку. Но если видеоролик интересный, то может длиться и больше 10 минут.

При этом BBC провело масштабное исследование системы онлайн образования. По его результатам, 94% слушателей предпочитают смотреть обучающие видео длительностью до 10 минут.

Вывод: экономьте время ваших потенциальных учеников. Ведь оно — крайне ценный ресурс, который со временем становится лишь дороже.

Миф 2. Микрообучение подходит для всех видов обучения

Это далеко не так. Действительно, можно создать курс на простую тему, используя формат микроуроков. Или же предложить короткие уроки как дополнительные материалы к основным занятиям.

Однако есть определенные темы, которые требуют больше времени для обучения. Например, работа со сложными механизмами — это куча вопросов и много практики. Поэтому микрообучение здесь не подходит. Также через микрокурсы вряд ли получится в совершенстве овладеть навыками переговоров.

Кроме того, короткие уроки не подойдут для обучения предпринимательству. Контекст бизнеса невозможно понять за одно 10-минутное видео. Лучше всего отдать предпочтение полноценному курсу обучения.

Миф 3. Для микрообучения нужны продвинутые технологии

Никаких продвинутых технологий не требуется. Все необходимое уже есть в вашем ПК или смартфоне. В прямом смысле. Распространение скоростного мобильного интернета позволяет людям обучаться даже “на ходу”. Также это плюс и для создателей уроков, ведь больше не нужно снимать профессиональную студию с оборудованием и осваивать программы для монтажа.

Сейчас существуют полноценные платформы для создания микрокурсов. Они работают по принципу “все в одном” и всегда находятся под рукой. С их помощью можно запустить свой первый курс всего за 30 минут.

Что касается качества, то тотальный перфекционизм здесь неуместен. Для создателя микрокурса важно правильно и просто подать нужную информацию. Более того, пользовательский контент очень редко бывает профессиональным, поэтому любительское качество видео — вполне приемлемо. Гораздо хуже, если качество звука плохое. В таком случае слушатель не будет слушать урок и выключит его.

Когда человек ищет важную для него информацию, то не обращает внимания на качество фото или видео. Не стоит сразу отбрасывать идею с использованием платформ для записи вебинаров. Главное — оценить урок по двум критериям:

  1. Насколько информация точная и достоверная?
  2. Насколько клиент решает вашу задачу?

Если вы сомневаетесь в точности информации, то лучше обратиться к автору урока. Если он — эксперт в определенной области, то с большой долей вероятности он просто подготовил контент “на ходу”. Такая информация имеет ценность и будет полезной для учеников.

Миф 4. Микрообучение подходит только для миллениалов

Перед создателем микрокурса стоит важная задача — дать людям знания. Однако слушатели могут принадлежать к разным поколениям. Для учеников одного возраста нужен один подход, для другого возраста — другой.

Но возраст не имеет значения в микрообучении в силу его адаптивности и персонализации. Уроки подстраиваются под любого слушателя, поэтому подходят для всех без исключения слушателей. Однако вопрос возраста стоит рассматривать при разработке контента, учитывая вашу целевую аудиторию.

Миф 5. Микрокурсы — это хайп

Хайпом называют любой краткосрочный тренд, который вызывает всеобщую заинтересованность. Но можно ли так назвать микрокурсы?

Микрообучение в его современном понимании появилось в 1990-х годах. Однако есть данные, что впервые данное понятие появилось в 1963 году. Гектор Корреа использовал термин “микрообучение” в своей книге “Экономика человеческих ресурсов”.

Еще один человек, который рассматривал подобный вопрос — немецкий психолог Герман Эббингауз. Он известен исследованиями восприятия информации, по результатам которых была создана так называемая “кривая забывания”.

Вместе с этим обучение небольшими порциями всегда было важной частью эволюции человека. Поэтому оно всегда сопровождало человека на протяжении десятков веков.

Сегодняшний успех микрокурсов объяснить довольно просто. Ритм жизни за последние 30 лет сильно изменился. Многие вещи (в том числе и потребление информации) мы стали делать буквально на ходу, с экранов смартфонов. Микрообучение подходит под запросы современного общества, поэтому и получило новый виток популярности.

А если учесть что скорость жизни вряд ли замедлится в ближайшие 5-10 лет, микрообучение не потеряет свою актуальность. Наоборот, появятся новые виды коротких уроков, которые будут сочетаться с высокими технологиями (например, VR).

Миф 6. Микрокурсы — это отдельные части полного курса

Существует мнение, что микрообучение использует популярный прием — деление на кусочки (чанкинг). Это позволяет снизить нагрузку на мозг и улучшить восприятие информации. Ведь после изучения небольшого кусочка данных можно сделать перерыв.

Разбивка полного учебного курса даст нам разрозненные куски информации. Их невозможно использовать отдельно друг от друга, лишь в совокупности. В этом плане микрообучение выгодно отличается. Ведь короткие уроки — это не только самостоятельные блоки контента. Каждый микрокурс имеет конкретную цель и задачу. Ведь, как мы обсуждали в начале статьи, информация затачивается под определенную тему.

Миф 7. Микрообучение не подходит для сложных тем

Наоборот, микрокурсы подходят для тем любой сложности. Важно, какие цели вы ставите перед использованием такого формата. Если правильно определить потребности вашей целевой аудитории, а также разработать стратегию, то микрообучение может донести важные знания. И неважно, насколько сложную тему нужно объяснить.

Вывод

Микрообучение имеет два важных преимущества — скорость и эффективность. Главная задача такого подхода — быстро дать важные знания и закрепить их для применения на практике.

В сфере онлайн образования есть как поклонники коротких уроков, так и их противники. Каждый из них приводит свои аргументы. Однако правда кроется где-то посередине.

В этой статье мы разобрали 7 популярных заблуждений о микрообучении. Теперь вы сможете создать свой первый микрокурс с учетом полученных знаний и применить формат тогда, когда он будет уместен. Это позволит сделать микрообучение эффективным инструментом для работы с аудиторией.