5 преимуществ микрообучения, которые повышают его эффективность!

Ojowo
Время чтения: 11 минут

Микрообучение — это уникальный метод, который заключается в подаче контента небольшими объемами и с определенной целью. Его главное отличие состоит в том, что ученики самостоятельно определяют, когда и в каком объеме они будут усваивать новые знания. И это предельно важно, ведь наличие самоконтроля позволяет быстро получить новые навыки и начать их применение на практике. Кроме того, оно увеличивает уровень вовлеченности и качество работы. Результат — высокая эффективность обучения и желание искать дополнительные источники информации.

Но если рассматривать понятие в его более широком смысле, то микрообучение — новая стратегия, которая позволяет быстро осваивать новые навыки и получать знания. Она очень популярна по нескольким причинам:

    • Скорость жизни увеличивается, поэтому информация быстро устаревает.

    • Учебные материалы можно найти в интернете.
    • Применять новый контент можно в любое время и в любом месте, где есть доступ к интернету.

Новый толчок развитию микрообучения дала растущая популярность смартфонов. Это позволяет потреблять новый контент “на ходу”. Также появляются специальные образовательные платформы, с помощью которых можно создавать образовательный контент с элементами интерактивности. Они позволяют запустить первый микрокурс с презентациями, тестами и викторинами всего за 30 минут.

При этом у микрообучения есть преимущества, которые увеличивают его эффективность. Рассмотрим их более подробно:

1. Устранение пробелов в навыках

Когда человек понимает, что ему не хватает навыков для выполнения определенных задач, его мотивация и удовлетворенность резко падает. Это также снижает эффективность работы.

Микрообучение легко и эффективно восполняет пробелы в знаниях. Все связано с принципами построения такого обучения. Малые интервалы времени позволяют лучше концентрироваться на овладении новым навыком.

Приведем простой пример: человек испытывает проблемы на работе, поскольку не успевает завершить рабочий проект в указанный срок. Лучший вариант исправить ситуацию — посмотреть короткий видеоролик о главных принципах и преимуществах тайм-менеджмента. Узнав ценные практические советы по планированию времени, слушатель быстро закончит свои рабочие дела.

Более того, микрообучение позволяет сэкономить время на поиске нужной информации. Причина проста: видеоуроки дают максимально ценную и конкретную пользу, без “воды”. Лучше потратить 10 минут на просмотр видеоролика, чем целый час перелопачивать интернет в поиске нужных знаний.

2. Сокращение времени на разработку контента

Еще одно важное преимущество микрообучения. Короткая продолжительность видеороликов позволяет тратить меньше времени на продумывание и съемку контента. Также чем короче цикл разработки, тем меньше себестоимость одно видео и больше потенциальная доходность. Это еще один большой плюс для образовательного бизнеса.

Кроме того, модули легко обновлять. А изменения одного модуля никаким образом не влияют на остальные части. Компания Towards Maturity Research в 2016 году провела исследование предприятий. Оно показало, что 87% компаний заинтересованы в экономии средств на обучение.

Короткие видеоуроки показали свою эффективность на многих уровнях:

      • Ученики экономят время и получают нужные знания гораздо быстрее.
      • Бизнес создает и обновляет курсы гораздо быстрее, чем при классическом дистанционном обучении, что снижает издержки.
      • Нет необходимости арендовать помещение и нанимать известных преподавателей, поскольку обучение происходит онлайн.

Образовательный эксперт и доктор философии Рэй Хименес полагает, что микрообучение снижает затраты на разработку курсов в два раза. При этом скорость и эффективность развития повышается на 300%!

В это же время микрообучение можно применять совершенно по-разному. Так, на образовательной платформе можно создать самостоятельный миникурс или записать серию коротких видео как часть более крупной программы подготовки. При этом можно объединить отдельные модули для создания совершенно нового курса.

Что касается цикла обучения, то микрообучение вписывается во все его стадии — предварительную подготовку, основное обучение и закрепление полученных знаний. Это позволяет обеспечить большую ценность информации при малых затратах.

3. Свобода обучения

Классическое дистанционное обучение сопровождается большим количеством текстовых материалов. Поэтому оно не подходит для получения новых знаний в максимально короткие сроки. Более того, мало кому захочется тратить время на полноценный урок длительностью в 1 час.

Здесь как раз приходит на помощь микрообучение. С его помощью можно освоить новые навыки в свободное время и получать от этого удовольствие. Более того, короткие видео можно скачать и смотреть даже там, где нет доступа к интернету. Это еще один плюс микрообучения.

Образовательные платформы могут сильно улучшить эффективность и облегчить мобильное обучение. Так, короткие учебные модули позволяют выделить 10-15 минут и не отвлекаться ни на что. Это дает пользу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

4. Простота усвоения материала

В процессе обучения слушатель постоянно получает новую информацию. Однако далеко не всегда она запоминается с первого раза. Немецкий психолог Герман Эббингауз выяснил, что после обычной “зубрежки” материала человек может вспомнить через час около 45% информации. Через неделю этот показатель падает почти вдвое — до 25%.

Скорость забывания можно сократить двумя способами:

      1. Регулярно повторяя учебный материал;
      2. Воспринимая новые данные в несколько подходов.

Короткий видеоролик имеет всего 1-2 основные цели, тогда как обычное дистанционное обучение дает знания по 4-5 направлениям. Поэтому материал после коротких уроков усваивается значительно легче. В статье Journal of Applied Psychology за 2017 год говорится, что получение знаний небольшими порциями повышает усвоение материала на 17%. Поэтому приобретенные навыки можно гораздо проще и быстрее использовать на практике.

Микрообучение разделяет огромный массив информации на отдельные части. Это позволяет гораздо лучше обдумывать и оценивать новые знания.

5. Выше удовлетворенность учеников

По результатам недавнего опроса, почти 50% работников в США были рождены после 1980 года. Миллениалы и поколение Z постоянно используют новые технологии как в процессе работы, так и в свободное время. Поэтому крайне важно понимать интересы молодой аудитории и соответствующе подходить к разработке контента.

Сейчас люди заинтересованы в том, чтобы быстро и просто получать доступ к нужным знаниям. В идеале, обучаться со своего смартфона или планшета. Микрообучение подходит для этого как нельзя лучше. Оно ориентировано на мобильные устройства, поэтому является идеальным решением для поиска ответов на вопросы.

Медиахолдинг BH Media, в сотрудничестве с компанией Unboxed Technology, запустил единый тренинг для специалистов по продажам на базе микрообучения. Он длился около года. По его окончанию участники почти единогласно высказали свое удовлетворение пройденным обучением. 98% сотрудников заявили, что обязательно используют полученные знания в повседневной работе.

Также на популярность микрообучения повлияло приложение TikTok. Оно подтвердило, что сейчас миром правит клиповое мышление. За 3 года существования приложение собрало более 100 млн пользователей. Однако фокус контента постепенно начал смещаться в сторону полезных видео. Здесь можно обучаться кулинарии, языкам, фитнесу и прочим полезным вещам.

Это нисколько не удивляет. Современные люди ценят свое время. Поэтому микрообучение идеально закрывает потребность в быстром доступе к знаниям.

Советы по повышению эффективности микрообучения

Все вышеуказанные преимущества делают микрообучение идеальным способом дать людям важную информацию. Однако эффективность можно сделать еще выше. Как? Вот наши советы:

Проверьте, подходит ли вам микрообучение

При разработке коротких видео подумайте, сможете ли вы объяснить одну тему за короткий промежуток времени. Если ваша тема очень сложная и требует тщательного изучения, возможно, вам понадобится гораздо больше, чем микрообучение

Предлагайте качественный и полезный контент

Это позволит сделать обучение более продуктивным. Кроме того, тщательная подготовка материалов сократит время на их усовершенствование. Не бойтесь потратить чуть больше времени на создание видео и интерактивных элементов. Пусть ваши ученики чувствуют, что содержание видео стоит их внимание.

Выбирайте различные способы получить знания

Во время обучения подавайте контент несколькими способами. Так вы еще больше увлечёте учеников своими уроками. Проводите небольшие викторины и тесты, добавляйте инфографику и интерактивные видео. Все это повысит ценность знаний, которые вы даете слушателям.

Не забывайте о геймификации

Игровые элементы играют важнейшую роль в онлайн-обучении. Среди прочего, это касается и коротких видео. Геймификация делает процесс обучения еще более увлекательным. Есть много способов добавить игровые элементы в микрообучение. Например, вы можете начислять баллы за выполнение заданий и вести рейтинг учеников.

Подберите оптимальную образовательную платформу

Она должна иметь достаточно функций для создания и запуска микрообучения. Отдельно стоит отметить наличие конструктора курсов для пошагового создания занятий, интерактивных тестов и викторин. Они позволят запустить первое видео уже через 30 минут. Также важно, чтобы на образовательной платформе были инструменты для брендинга уникального курса. Это позволит персонализировать обучение и выделиться среди конкурентов.

Выводы

Образовательный контент доступен в различных форматах. Самым популярным из них остаются короткие видео. В будущем большинство обучающего контента будет доступно в соцсетях — Instagram и TikTok. Причина проста — современному поколению, привыкшему к клиповому мышлению, гораздо проще воспринимать контент в таком формате. К тому же, обычное обучение не вызывает у людей большого восторга.

Микрообучение содержит в себе огромный потенциал для получения важных знаний. Более того, оно расширяет возможности людей и помогает им развить свои навыки без необходимости проходит очень долгие курсы.

А возможность задействовать игровые механики увлекает и заинтересовывает слушателей. В сочетании с использованием смартфона и планшета короткие видео принесут максимальную пользу в усвоении знаний.

Используя лучшие методики микрообучения и наши советы, вы с легкостью сможете качественно упаковать ваши короткие уроки. При этом важно давать концентрированную пользу в каждом видео. А если этой пользы нет, то это уже не микрообучение.