4 лучших примера геймификации в онлайн-обучении!

Ojowo
Время чтения: 9 минут

Современные онлайн-сервисы для обучения постепенно отходят от классической схемы “от начала и до конца”. Пользователи получают большую свободу выбора. Но вместе с этим появляется проблема внимательности, поскольку ученики все меньше сфокусированы на процессе обучения. Поэтому появляются все новые возможности заинтересовать учеников. Одним из них является геймификация. Давайте рассмотрим, что это такое и как использовать игровые механики в процессе обучения.

Что такое геймификация

Геймификация — это применение игровых форматов и механик для повышения вовлеченности в процессе онлайн-обучения и достижения учениками конкретных целей. С ее помощью электронные курсы становятся более интересными и захватывающими. Результат в виде высокого охвата и растущей популярности тренингов не заставит себя долго ждать!

При этом под геймификацией мы имеем в виду не только тесты и викторины. Сюда входит гораздо более широкий круг простых и сложных сценариев — от блиц-опросов до игрового моделирования. Несмотря на выбор механики, все это приводит лишь к одному — привлечению и мотивации учеников. Поэтому геймификация столь широко используется в онлайн обучении.

Восточная Европа довольно быстро подхватила западный тренд на геймификацию, поскольку он тесно связан с понятием интерактивности — возможностью ведения диалога, мотивации и вовлечения ученика. При этом игровые механики станут все более востребованными в ближайшие годы. По данным MarketsandMarkets, до 2025 года мировой рынок геймификации превысит 30 млрд долларов.

Какую пользу несет геймификация для учеников

В первую очередь, мы говорим о большей увлекательности процесса обучения. Именно за это люди выбирают онлайн обучение. Создатели некоторых курсов все еще не воспринимают всерьез ценность и влияние геймификации, поэтому не вкладывают средства в использование игровых механик. Более того, они задаются такими вопросами:

  • Насколько геймификация эффективна?
  • Помогут ли игровые моменты повысить усваиваемость знаний и успеваемость учеников?
  • Несет ли геймификация выгоду для студентов и создателей онлайн курсов?

Но факт остается фактом: успех любой образовательной стратегии зависит от того, как ее применяют. Правильно разработанная стратегия геймификации:

  1. Привлекает и удерживает внимание учеников.
  2. Бросает им определенные вызовы.
  3. Гарантирует завершение курса и освоение важных навыков.
  4. Действительно обучает через игру.

Только так можно получить желаемый эффект в виде довольных студентов и популярности онлайн-курса. А их процент будет довольно большим. По данным университета Polytechnic Muadzam Shah Pahang в Малайзии, около 80% учеников согласны, что геймифицированное обучение более продуктивно, чем обычное. При этом 67% также отметили, что курс с геймификацией мотивирует гораздо больше, чем классический набор тренингов.

Также игровые механики ускоряют процесс освоения новых навыков почти в два раза. Об этом говорят результаты исследования компании Deloitte.

Как использовать геймификацию в онлайн-обучении

Когда речь идет о курсах или тренингах с элементами геймификации, обычно мы не имеем в виду полноценную видеоигру. Речь лишь о том, чтобы взять элементы, которые делают игры увлекательными и мотивирующими, и добавить их в процесс обучения. Чаще всего в онлайн курсы добавляют следующие элементы:

Истории

Помните курс математики в начальной школе, где в каждой задаче был свой сюжет? Это работает и для более взрослой аудитории! Создайте уникальную сюжетную линию с историей, которая вовлекает и приглашает учеников отправиться в путешествие. Сюжет можно разделить на отдельные этапы, связанные с отдельными разделами онлайн-курса. Поэтому создание увлекательной истории — отличный способ создать и поддерживать высокую вовлеченность слушателей. Также можно создавать персонажей или аватаров для представления учеников.

Визуальные эффекты

Человек воспринимает 75% информации через зрение. Поэтому визуальные эффекты и привлекательный дизайн выгодно выделят ваши курсы среди других. Более того, яркие цвета и красочная графика играют решающую роль в обучении. Они повышают вовлеченность учеников и их удовлетворенность учебным процессом.

Соревновательный элемент

Здоровая конкуренция еще не вредила никому и никогда. Пусть ваши ученики соревнуются с другими учениками, анонимами и даже с самими собой! Все это поддерживает высокий уровень мотивации и позволяет добиваться высоких результатов. В этом плане хорошей идеей будет ведение рейтинговой таблицы. Увидев список лидеров онлайн-курса, ваши слушатели увидят, насколько сильно они стараются на фоне товарищей.

Решение реальной проблемы

Давайте вашим ученикам частые и несложные задачи, постепенно увеличивая уровень сложности по мере продвижения по теме занятия. Такой подход помогает не только разобрать реальную проблему, но и подготовит слушателей к сложным заданиям. При этом вы можете быть уверены, что они будут использовать полученные знания для решения проблемы.

Награды

Это могут быть новые уровни, значки или виртуальные медали. Такое поощрение помогает повысить мотивацию и может удержать вовлеченность учеников на довольно высоком уровне. Принцип поощрения импровизированными наградами знаком уже один десяток лет, однако до сих пор показывает высокую эффективность при правильном применении.

Обратная связь

Когда ученик выполняет задание или тест, важно поддерживать мгновенную обратную связь. Это позволяет не только сохранить сосредоточенность ученика, но и предлагает ему отслеживать свой прогресс во время прохождения разных этапов.

4 лучших примера геймификации в e-learning

Теперь перейдем от теории к практике. Хороших кейсов по внедрению геймификации можно с легкостью насчитать несколько десятков. Однако перейдем от пространных слов к действиям и представим 4 топовых примера геймификации в онлайн-обучении, которые включают вышеперечисленные игровые элементы.

1. Игровая викторина со значками для мотивации

Классическая викторина используется как в традиционном, так и в онлайн-образовании, но она также может превратиться в настоящую увлекательную игру. Вполне возможно, что большую пользу приносит не только наличие визуальных наград и системы начисления баллов, но и мотивационных элементов. Например, можно установить таймер, который отсчитывает время до конца викторины.

Такая игровая механика используется для всех типов онлайн-обучения, поскольку это классическое тестирование, но в современной и привлекательной обложке.

Почему такая геймификация работает:

  • Можно добавлять не только текстовые, но и видео- или аудио-вопросы. Они значительно расширяют возможности классической викторины.
  • Такой подход обеспечивает баланс между предоставлением ученику определенного времени на размышление и строгих временных рамок при выполнение теста. Все это также усиливает конкуренцию на онлайн-курсах.
  • Путь слушатель курсов имеет две главные цели — набор как можно большего количества значков и их выигрыш за выполнение.

2. Сценарий + элементы игры = симуляция продаж

Еще одна предельно простая игровая механика, которую используют в связке с определенным сценарием. Все это создает максимально реалистичную среду обучения, в которой заинтересованы создатели многих онлайн-платформ.

В чем причина высокой эффективности такой модели? Есть три причины:

  1. Комбинация готового сценария с геймификацией создает ощущение конкуренции и безотлагательности. Это позволяет соединить примеры из реальной жизни с получением навыков.
  2. В этом плане персонажа как такового попросту нет. В роли персонажей — сами ученики. Поэтому игру можно перенести в любую виртуальную среду, ведь ставки довольно высоки.
  3. Для такой симуляции необходимо использовать качественную графику и звуковое сопровождение.

3. Повышение профессиональных навыков: основы управления учетными записями для менеджеров проектов и аккаунт-менеджеров

Здесь мы рассмотрим отличный пример многоуровневой геймификацией. Различные уровни отражают уровень квалификации учеников по мере прохождения курса.

Почему такая система работает успешно?

  • Процесс обучения строится на сценариях и задачах, которые вполне возможны в реальной жизни.
  • Здесь преподаватели не тратят часы времени на объяснение теории. Наличие образовательного туннеля “теория — практика — работа” больше характерно для классического образования. В онлайн обучении можно приступить к решению задачи практически сразу. Это позволяет слушателям понять, насколько сильно они вовлечены в решение проблемы. Если возникают вопросы, всегда можно получить консультацию эксперта.
  • Добавление тщательно проработанного контента для онлайн курса. Ученики могут вернуться на образовательную платформу и освежить собственные знания.

4. Частичная геймификация: особенности игровой деятельности

А теперь пора узнать, как можно придать ускорение вашему образовательному бизнесу через инструменты частичной геймификации. Рассмотрим вопрос на примере курса по тайм-менеджменту. Применение игровых деталей во время обучения многократно повышает вовлеченность учеников в процесс прохождения курса.

Почему этот пример так эффективен?

  • Добавление мини-игры повышает уровень концентрации на поставленной задаче. В случае с курсом по тайм-менеджменту ученикам нужно выявлять так называемых “расточителей времени”. Нужно выбрать подобные занятия и сопоставить их с летающими часами, которые появляются из разных углов экрана. Это не только увлекательно, но и влияет на оценку за занятие. Чем больше пропусков плавающих часов, тем ниже итоговый балл.
  • В отличие от стандартной схемы “нажми-и-тащи”, взаимодействия с движущимися объектами смотрится гораздо интереснее. Это заставляет учащихся внимательно выполнять задание и получать полезный опыт онлайн обучения.

Выводы

Довольно часто понятие “геймификация” реализовывают приблизительно так: берем существующий алгоритм действий (например, изучение иностранного языка или фитнес), добавляем импровизированные игровые награды в виде очков или значков, и жить станет проще и веселее. Обучение вмиг станет высокоэффективным, а ученики скажут огромное “спасибо”. Это далеко не так.

Геймификация — это не просто прививка от скуки, а эффективный бизнес-инструмент со множеством преимуществ. Более того, игровые механики не будут останавливаться на обыкновенной компьютерной графике, рейтингах и мини-играх. Уже сейчас тестируются платформы онлайн-обучения с использованием виртуальной реальности. Вполне возможно, что уже совсем скоро ученики смогут испытать полное погружение в новые темы.

При этом не стоит забывать о мере. Иногда нужно проявлять строгость, но и превращать освоение навыков в непрерывную вечеринку тоже не стоит. Используйте игровые механики только тогда, когда вы хотите немного оживить серьезное занятие или объяснить достаточно сложную тему. Только тогда ученики будут посещать ваши онлайн уроки с большим интересом. А образовательные платформы нового поколения помогут вам запустить свой первый электронный курс всего за 30 минут.